省份及特色景观是怎样的?

五岳的名称,海拔,省份及特色景观是怎样的?

好评回答
      东岳泰山屹立于山东东部泰安市,总面积426平方千米,最高峰玉皇顶海拔1545米。1987年5月被联合国定为世界自然文化遗产。1982年,泰山被国务院列为第一批国家重点风景名胜区,1987年被联合国教科文组织列为世界自然与文化双重遗产,1992年荣登全国旅游胜地40佳金榜。
      泰山至今保护较好的古建筑群有22处,总建筑面积达14万多平方米。在古建筑群之间,还有12处石坊、6座石桥、7座石亭、1座铜亭和1座铁塔。泰山刻石有2200多处,被誉为“中国摩崖刻石博物馆”,这里有中国碑制最早的刻石-----泰山秦刻石;有珍贵的汉代张迁碑、衡方碑和晋孙夫人碑;有被誉为“大字鼻祖”、“榜书之宗”的北齐经石峪刻石;有天下洋洋大观的唐玄宗纪泰山铭和唐代双束碑等。
      泰山古树名木繁多,被誉为“活着的世界自然遗产”。泰山百年以上的古树名木3万余株,其中有2100年前的汉柏6株,1300年前生的唐槐,500年前生的望人松、五大夫松,还有一棵被誉为国宝的600年前生的盆景松树“小六朝松”。泰山素以壮美着称,呈现出雄、奇、险、秀、幽、奥、旷等诸多美的形象,泰山景区内有着名的黑龙潭、扇子崖、天烛峰、桃花峪等10大自然景观;有旭日东昇、晚霞夕照、黄河金带、云海玉盘等10大自然奇观。
        北岳恒山,位於大同城东南浑源城南,海拔2017米  磁峡烟雨云阁虹桥  云路春晓虎口悬松  果老仙迹危峰夕照  断崖啼鸟幽窟飞石  龙泉甘苦茅窟烟火  金鸡报晓玉羊游云  紫峪云花石洞流云  脂图文锦仙府醉月  奕台鸣琴岳顶松风  西岳华山是我国着名的五大山岳之一,以险峻闻名天下。
      它位於华阴市城南,海拔2200米,北瞰黄河,南依秦岭,“远而望之若花状”,故有其名。又因其西临少华山,古称太华山。早期“华山自古路一条”,攀登华山仅南北一条约15公里的山道。现华山索道已於1996年建成。  华山奇险峻秀,自山麓至绝顶,名胜古迹极多,庙宇道观,亭台楼阁,雕刻石塑随处可见,险径奇石,鬼斧神工,更有云海劲松,引人入胜。
      华山的主要景点有玉泉院、五里关、回心石、千尺嶂、百尺峡以及东、南、西、北、中五峰等。华山山峰环侍拱卫,各具特色,叠翠耸削,令人流连忘返。  南岳衡山为我国五岳名山之一,位於湖南省衡阳市境内,七十二群峰,层峦叠嶂,气势磅。素以「中华寿岳」、「五岳独秀」、「文明奥区」着称於世。
      现为国家级重点风景名胜区、全国文明风景旅游区示范点和国家AAAA级旅游区。年接待中外游客300余万人次。  中华寿岳:南岳寿文化源远流长,《星经》载:南岳衡山对应星宿28宿之轸星,轸星主管人间苍生寿命,南岳故名「寿岳」。宋徽宗在南岳御题「寿岳」巨型石刻,现仍存于南岳金简峰皇帝岩。
      康熙皇帝亲撰的《重修南岳庙碑记》首句即为:「南岳为天南巨镇,上应北斗玉衡,亦名寿岳。」再度御定南岳为「寿岳」。历代史志也常以「比寿之山」、「主寿之山」等敬称历代南岳衡山。《辞源》释「寿岳」即「南岳衡山」,南岳因而誉称「中华寿岳」。  五岳独秀:南岳古木参天,自然景观和人文景观并举,历来是人们旅游、避暑胜地。
      景区自然植物1200多种,9处原始森林,其中珍贵树种150多种,有东晋时代的银杏、明代的古松、世界罕见的绒毛藻荚、富有神话色彩的摇钱树、连理枝。祝融峰、水帘洞、方广寺、藏经殿、以其高、奇、深、秀」自古赞誉为南岳「四绝」。南岳四季景色宜人,春赏奇花、夏观云海、秋望日出、冬赏雪景,更是令人心旷神怡,流连忘返。
        佛道并存:南岳佛、道教同居一山,共存一庙之特色,为中国名山一绝。在中国佛、道教史上,南岳佛、道教占有重要的地位,尤其在日本和东南亚地区乃至世界都有很大的影响。早在西周期间,道教就在南岳开辟洞天福地,至唐代出现「十大丛林」、「八百茅庵」之盛况。
      两教具教义经典,并最终形成了佛道同尊共荣的特色。随着党的宗教政策的逐步落实,南岳佛道两教筹集8000多万元,先後修复被文革破坏的寺观宫殿10余处,增加藏经10万余册。  《史记·封禅书》载曰:"昔日代之君,皆在河洛之间,故嵩高为中岳,而四岳各如其方。
      "这一句话,阐明了嵩山在五岳中的重要地位。  嵩山,尧舜时代称"外方";夏禹时称"嵩高"、"崇山";周平王东迁洛阳後,始定"嵩岳山"为中岳,以後各代均称嵩山为中岳。河南登封市。  中岳嵩山东西长达60千米,共有七十二峰,东为太室山,西为少室山,其主峰海拔1512米,气势磅礴,犹如横卧的巨人,古人说"嵩山如卧",明朝的着名文学家袁宏道,则说嵩山像一条很清瘦的卧龙,道出了嵩山独特的形体特徵。
        太室山,位於河南省登封县北,为嵩山之东峰,海拔1440米。据传,禹王的第一个妻子涂山氏生启於此,山下建有启母庙,故称之为"太室"(室:妻也。)。

    瑾***