红蜘蛛怎么去除?

好评回答
      红蜘蛛又名棉红蜘蛛,俗称大蜘蛛、大龙、砂龙等。属蛛 形纲、蜱蟥目、叶螨科。分布广泛,食性杂。其越冬卵呈现红 色,非越冬卵则为淡黄色。对于幼蛾和若螨所表现的颜色同 样与越冬与否而发生红色和黄色变化,不同之处在于若螨体 两侧有黑斑。成蛾呈深红色,椭圆形,在体两侧有黑斑。
      红蝴蛛的个体很小,一般大约在1毫米左右,呈圆形或 卵圆形,橘黄色或红褐色,由于体小不易发现,一旦发现其为 害时,往往杜鹃花受害已比较重了。红蜘蛛为害方式是以口 器刺人叶片内吮吸汁液,使叶绿素受到破坏,叶片呈现灰黄 点或斑块,叶片橘黄、脱落,甚至落光。
      不仅影响树的长势而 且影响树的美观和花期。红蜘蛛繁殖能力很强,最快约5天就可繁殖一代。红蜘 蛛一般情况下一年可发生13代,以卵越冬,卵主要在杜鹃花 树的树皮缝、地面的土缝和杂草基部等地越冬,在3月初越 冬卵即可孵化,孵化后幼虫立即离开越冬部位,向早春萌发 的杂草上转移为害,初孵化的幼螨在两天内可爬行的最远距 离约为150米左右,假若在两天内找不到食物,就会因饥饿 而导致死亡。
      在4月下旬,地面杂草上的部分红蜘蛛开始向 杜鹃花树上转移为害,转移的主要途径是沿树干向上爬行。除此之外,风、雨水及操作携带也是重要途经。成虫性成熟后即可产卵,在大约10月左右的产卵即为越冬卵,产 卵后不久卵就开始进人越冬期。红蜘蛛喜欢高温干燥环境, 因此,在高温干旱的气候条件下,繁殖迅速,为害严重。
      红蜘 蛛多群集于花卉叶片背面吐丝结网为害。对于防治红蜘蛛的危害主要是要根据红蜘蛛越冬卵孵 化规律和孵化后首先在杂草上取食繁殖的习性,在早春和晚 秋时节进行翻地,并清除地面杂草,保持越冬卵过冬和孵化 期间田间没有杂草,使红蜘蛛因找不到食物而死亡,对于杜 鹃花树应该将树干涂白以杀死大部分越冬卵。
      在平时的田间管理中,应注意观察,发现叶片颜色异常 时,应仔细检查叶背,个别叶片受害,可摘除虫叶;较多叶片 发生时,应及早喷药,常用的农药有克蹒特、三氯杀螨醇、花 虫净、速灭杀丁等。调好适量的药,随即喷洒,喷药要求均 勻、周到,尤其要注意喷好叶背。
      另外据调査红蜘蛛的天敌 有很多,主要有中华草蛉、食螨瓢虫和捕食螨类等,其中尤其 以中华草蛉种群数量较多,对红蜘蛛的捕食量较大,保护和 增加天敌数量可增强其对红蜘蛛种群的控制作用。还可采用柑橘皮水溶液防治。具体做法是用柑橘皮加 10倍左右水,浸泡放置一昼夜,经过多层过滤后以喷洒形式 施药,柑橘皮水溶液可以有效防治红蜘蛛等刺吸类害虫,假 如用之浇花则可防治土内的线虫。
      还可以选择自己配置药 水,具体方法为:将15毫升20%的烧碱、15克普通洗衣粉和 7。 5公斤的水进行混合,轻轻摇勻后进行喷雾施药。一般情况下,红蜘蛛的各个阶段虫体的死亡率为90%以 上。也可取草木灰和水充分进行搅拌,比例为1份草木灰与 50份水融合搅拌。
      在浸泡两昼夜之后进行过滤,可以再添 加适量的洗衣粉调匀后喷洒,有规律性和阶段性地喷洒,一 般一天喷洒一次,连喷两天左右,然后隔天喷,最后隔周喷。 这种药液喷洒后可以有效防治红蜘蛛等许多刺吸式害虫,将 之混人土中可有效地防治地下害虫。还有一种既节省见效又快的好方法,不过只适于盆栽。
       在病株盆中,点燃蚊香一盘,然后再用塑料袋将全盆包裹并 扎紧袋口,一小时左右打开,经过蚊香烟熏以后,杀伤效果十 分好,无论是成卵、幼虫、成虫都可以有效杀死。亦可应用无 毒不干粘虫胶在树干中涂一闭合粘胶环,环宽约1厘米,两 个月左右再涂一次,即可阻止红蜘蛛向树上转移为害,防治 效果可达95%以上。

    上***