陈佩斯为什么不上春节晚会呢?

陈佩斯的小品是相当受欢迎的,但春晚却看不到他,真遗憾,究竟是什么原因让他缺席春晚呢?

好评回答
      从1984年表演《吃面条》开始,陈佩斯和朱时茂这对黄金搭档合作的小品,成了央视春节晚会的一道“大餐”。作为曾经的春晚的常客,陈佩斯他们却从2000年之后,就再也没在央视春节晚会亮相了。
    当年因与央视的版权官司,陈佩斯和朱时茂这对小品搭档,在春晚舞台上消失八年之久。
      近年来,春晚不计前嫌,有意邀请二人出山,可是,美好愿望最终化成泡影。 朱、陈不上春晚,难道是央视缺乏诚意?此前,春晚相关导演已跟陈佩斯和朱时茂有过间接接触,但最终仍没有实现。分析合作失败原因,主要是合作双方没有找到一个满意的合作点。首先是央视严格、正统的审查制度,与朱、陈的求好心态相违背。
      在他们眼里,那些滥竽充数的作品,肯定会置之不理。对于小品剧本的质量,陈佩斯是相当的挑剔,他认为目前小品一是缺乏原创,二是缺少批评。而朱时茂拒上春晚就是因为春晚扼杀了演员的创作个性,从而伤害了其积极性和自尊心。所以前几届他们也去了,但没有满意作品,折腾半天还是自讨没趣地回来了。
       能够接到央视邀请、分得一杯羹,已经是相当不错了,但朱、陈二人的“难伺候”行为,在央视高层眼里无疑是“要饭还嫌馊”的主儿。总导演金越曾说过,二位一直对自己的作品要求非常高,有一点瑕疵都是不能容忍的,所以导演组希望以他们两个为中心,为主要演员来构思作品。
      央视某权威人士更是直接点名陈佩斯,“想来就来,不想来就不来,这样的态度极不端正”。 昨日记者获悉,在告别春晚八年之后,陈佩斯、朱时茂两位老搭档将亮相今年的春晚,不过,舞台却换成了北京台的舞台,时间是大年初一的晚上。 去年底,网上一度流传陈佩斯和朱时茂会重返春晚演小品,更邪乎的是连小品的名字都起好了公布出来。
      还有人说,陈佩斯会辅导一个小品上春晚,当然这可能也是很多观众的愿望。但这些传言整天困扰着他,最后陈佩斯不得不声明:“我每年一到年底就总会被问到这个问题。今天我正式说明,我和春晚不再有任何联系。春晚办了20多年了,还拿我们这些人来炒作,似乎只有这样才能受人关注。
      我觉得很无奈,也很可悲,挺没劲的。” 说起和春晚闹“掰”的旧话,陈佩斯到现在还有很多话要说:“最早是1988年演《狗娃与黑妞》的时候,我就和央视春晚的导演说过要求单机拍摄,运用电影蒙太奇的手段,这样小品就可以不受时间和空间的限制,喜剧效果会更好,结果没人听。
      后来到了《警察与小偷》,我又提出这样的要求,其实那时已经有电视墙了,单机拍摄营造的气氛更好,结果还是被他们删去前面特别精彩的一段过场戏。结果观众看到我们的小品不满意,连我们自己也不满意。经他们一弄,我们的创作至少缩水50%。一年一年的,我们提出的意见总是遭到拒绝,所以矛盾就变成针锋相对了。
      现在我和春晚相距很远。”陈佩斯说,他还曾建议春晚考虑增加高科技魔术等节目,但这些点子都没能被采用。 “我已经8年没有上过春晚了,这对电视观众来说也许是个伤害。从我内心来说,希望春晚好,可春晚还是和以前一个面孔,当然他们有他们的难处。我认为,第一,春晚应该每年吸取新的艺术形式,开拓出新路,培养观众新的欣赏习惯;另外,应该大力推出新人,可春晚都做不到。
      春晚总是那些大型歌舞,大规模的华丽场面,在我看来那都是最简单的,没技术。好的节目,内容和高科技要结合起来,这才是最难的。”。

    黑***