斜坡起步的技术指导~

拿了2年驾照,断断续续开了几千公里,大部分还是手波车。照说应该很从容的面对斜坡起步了,但现在只要开手波车,而且是斜坡塞车,断断续续起步、停下那种,很烦,很紧张。如果不拉手刹起步,第一下车身向后溜,精神马上就紧张起来。。。现在很多自动波的车,都是跟车很贴的,他们没预留太多空位给你。要是碰了就麻烦了。

我没发生过事故。目前我的方法是拉好手刹的情况下,松离合+踩油门,觉得车身有向前动力了,再放手刹。这样虽然也安全,不过毕竟应该对手刹有损耗吧?

请老手赐教!!!如果不拉手刹,松离合就大脚轰油门,会不会后溜?听说过同步的,但是感觉一松刹车就后溜,来不及踩油门。

好评回答
    呵呵俺开了十几年车从来没这么费事过,如果是很大的坡需要用手刹配合,如果是楼主说的情况一般是这样处理的:停车时由于处于坡上这时右脚是踩在刹车上的,起步时(右脚一直踩在刹车上).左脚踩下离合挂档,慢松离合快到接合点时,右脚快速松开刹车加油(这时给的油比平时起步大的多)同时慢放离合在半离合状态.起步.自己慢慢多多练习,熟能生巧.
    如果不拉手刹,松离合就大脚轰油门,会不会后溜?
    配合的好,整个过程也就是0.几秒的事,后溜也不过2,3厘米就前进

    y***

其他答案

  • 你的方法对手刹的影响不大,因为车辆在停止状态时是对手刹磨损很小的。

    5***

  • 知道一脚两用吗?你可以找个没有人.车的斜坡,把车停在半坡上,然后,用右脚的脚掌踩住刹车。脚跟压在油门上。燃后,你先把手刹松啦,这个时候,车是用脚刹停在半坡上的。当你想起步的时候。你慢慢放出离合器,当车子达到半离合的状态的时候,右脚脚掌慢慢放出脚刹,同时,脚跟下压油门。离合。脚刹的放出以及油门的下压的配合是要多练才可以熟练的。当你觉得熟练应用啦,就可以不用手刹啦,在没有熟练之前,为安全,你还是先用手刹的好。

    喝***

  • 同意一楼回答,我也有类似经历,就是找坡练熟的。

    w***

  • 没别的办法,紧张几次就可以了,我有一次从地下车库开到一半息火,再起车就上不去了,一直退到底。再就是在车库底下等着,一直等到前车在上面交完费走了,再一鼓作气加油门冲上去,也别管后面车按喇叭。

    兔***

  • 踩刹车+离合器半连动+放刹车轻给油缓抬离合器~!
    一开始不熟悉可以半连动到车抖或者车头抬起时放刹车~!
    充分了解离合器触点后就不用了  动作连贯起来
    楼上说的太伤离合器还费油  不推荐

    b***

  • 坡度不大的话不需要拉手刹的,离合器半联动、带点油门,车子是不会动的,只要处于下滑的引力和汽车牵引力的平衡点就可以了。自己找个小坡练练,熟练了就没问题了。

    全***