关于养老金的几个问题

1、女性朋友今年40岁,92年开始连续交到现在为止,由于工作不稳定了不想再交了,已连续交足16年了,如果现在开始不交了,50岁可以领养老金吗?

2、如果现在不交了,听说领养老金时是按停止交的上一年的工资水平领,如果现在开始停止交,到快50岁时再交2-3年的,会有什么影响吗?

3、养老金可以转户吗?比如自己不想领了,转给亲属来领。

4、如果有工伤本可以提前领养老金吗?分工伤级别吗?

好评回答
    1、只要交了15年以上,到50岁可以领保险金。
    2、1997年07月16日,国务院颁布实施《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》,本决定实施后参加工作的职工,个人缴费年限累计满15年的,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人帐户养老金组成。退休时的基础养老金月标准为省、自治区、直辖市或地(市)上年度职工月平均工资的20%,个人帐户养老金月标准为本人帐户储存额1/120。
    显然,现在停止交,个人帐户养老金数额就会少,每月本人帐户储存额1/120就少,所以养老金是多交多得。
    3、养老金不可以转户。
    4、工伤本不可以提前领养老金,但可以单位退养到退休年龄。

    黔***

其他答案

  • 1、可以,因为达到了最低15年的交费水平,且92年前估计还有工龄,可以算为视同交费年数(相关办理手续到当地社保局,需要个人档案)。
    2、不是按照最后一次交费年的社平工资来核算的,是根据上一年的社平工资来核算,也就是说每年都会增加。
    3、不可以转户,但是养老金的发放是直接发到银行帐户里,可以由他人代领,但是每年审查的时候需要自己去(就是审查是否还在世)。
    4、提前领取养老金只跟特殊工作有关,跟工伤没有关系。
    特殊工种的可以提前5年办理退休手续,并领取养老金,当然需要出示特殊工种证书。
    ***当然不是,养老保险费只有40%进入了个人帐户,每年3000的话,那么只有1200进入了个人帐户,剩下的进入了统筹帐户。跟以前单位和个人共同交费是有差别的。***