各位如何看待科索活独立,对我国是有利还是不利

布什表示支持了。

全部答案

  • 当然是不利的,起码政府左右为难...

    中***

  • 科索沃独立显然是对我国不利,因为在科索沃战争期间我国是支持南联盟的。甚至因此使馆受到轰炸。但是科索沃独立显然不在我国能够影响的范围以外。我们应该吸取教训,不要做吃力不讨好的事情。欧洲的事情毕竟不是我们能管的。

    1***

  • 中国不是南斯拉夫,不是塞尔维亚,台湾也不是科索沃,历史原因不同,结果也就不一样。有谁说科索沃都独立了,台湾也应该独立啊,那么问问咱们的230万PLA答应不答应,咱们的基洛级,宋级,元级,093,094级,052B,052C,054A,咱们的歼十,歼十一,飞豹,咱们的96改,99级,咱们的东风5,东风31,东风31A答应不答应。这些他塞尔维亚有吗?这世界就是强者说话。斯大林伯伯不就说过吗,历史是由胜利者书写的。

    1***

  •   科索沃“闹独立”大事记
    从20世纪80年代起,科索沃阿族人就一直谋求科索沃独立。
    ■1991年,阿族人曾举行“全民公决”,决定成立“科索沃共和国”。由此,科索沃同时并存着两个政权,一个是塞尔维亚当局指派的政府,一个是阿族自己“选举”的政府。
       ■1998年,激进的阿族武装“科索沃解放军”同南联盟军警的武装冲突加剧。 ■1999年3月24日,北约未经联合国授权,开始对南联盟实施长达78天的轰炸。同年6月10日,联合国安理会通过了政治解决科索沃问题的第1244号决议,重申南联盟对科索沃地区拥有主权,要求所有联合国会员国充分尊重南联盟的主权与领土完整。
       ■1999年6月,科索沃战争结束后由联合国托管。 ■2007年8月,国际联络小组主持的科索沃未来地位谈判启动。 ■2007年11月28日,科索沃未来地位第6轮谈判结束。由于塞、科双方分歧仍然巨大,为期4个月的共6轮谈判宣告失败。 欧洲分离分子或受鼓舞 巴黎IRIS研究所专家加缪指出,自二次大战以来,全球盛行"国界不可侵犯"的信条,但科索沃独立可能使之无以为继。
      一些倡议根据种族、语言和文化重绘欧洲地图标准的分离主义组织,将会大受鼓舞。 欧洲主要分离主义势力 西班牙西班牙北部巴斯克地区和东部加泰罗尼亚地区一直饱受分离主义活动困扰,巴斯克分离组织埃塔(ETA)指出,科索沃的例子证明,争取独立"并非(不可实现的)乌托邦"。
       比利时比利时主要分为荷语和法语两大人口,讲荷语的法兰德斯地区占6成人口,比说法语的瓦隆地区富有。法兰德斯民族主义领袖韦弗去年就撰文质疑:"为什么坚持保留这个名为'比利时'的临时屋顶?" 英国苏格兰民族党去年5月起控制地区政府,并承诺2010年举行独立公投。
      不同的是,他们采取非暴力手段,苏格兰民族党第一部长萨蒙德骄傲地说,苏格兰寻求独立的过程中,从未造成任何人命损失。 ■背景评述 科索沃独立未必解脱 ⑴西方普通人多不关心 问:普通西方人怎么样看待科索沃独立? 答:知道和关心科索沃的西方人对那里的人持同情态度,不过在西方这并不是一个普通公众关心的话题。
      尽管在一些比较有品质的媒体上人们能看到有关科索沃的报道,但也不是特别重要,西方社会也没有对此进行民调,多数普通人其实并不是很关心这件事。 ⑵独立解决不了所有问题 问:独立能解决科索沃的问题吗? 答:独立并不能解决所有问题,科索沃如果真的独立,就必须有一些配套措施来保护在科索沃的塞族人和塞尔维亚文化遗产。
      独立不能是清算,只有当塞族和阿族能够和平相处,科索沃独立才是一个比较长久的解决方案,否则的话独立也不过是个形式。 ⑶不会产生连锁反应 问:科索沃单方面宣布独立是否会产生连锁反应,对于一些追求分裂的势力发出错误信号? 答:科索沃的独立比较独特,有很多西方强国都支持。
      不过西方国家支持科索沃并不意味着它们会毫无顾忌地承认其他谋求独立的地区,如北塞浦路斯等。 ⑷主要是权力和利益平衡 问:对于科索沃单方面宣布独立,此举是否将损害现行国际法? 答:这场冲突的核心反映出现行国际法体系中两条略有相悖的原则:民族自治和国家主权。
      理想的状态是,塞尔维亚和科索沃能够就此问题达成共识或者联合国安理会通过新的决议案确认科索沃的独立地位,但这两点在现阶段似乎都不太可能。不过,联合国安理会1244号决议也有这样一句话,就是在没有获得塞尔维亚同意的情况下,科索沃的最终地位也需得到解决,这为科索沃单方面宣布独立埋下伏笔。
      其实,这个问题更多的是围绕科索沃独立而产生的权力和利益平衡的问题。 问:说到权力和利益平衡问题,实际上在这场冲突后面分别有西方和俄罗斯,怎么看待俄罗斯和西方的角力? 答:双方在此问题上的冲突由来已久。不过,换个角度看这也给双方缓和关系提供了一个好机会,就看双方最终如何实现妥协了。

    谢***