土元怎么饲养?

好评回答
      饲养池养殖家庭庭院养殖,可就地取材,利用缸、 盆、坛、木箱、塑料桶等养殖。如果养殖规模大,应选择空闲 的房屋、厂房、库房、废弃的学校宿舍、蔬菜大棚等。用砖砌成词养池,池子的大小,可根据室内空闲地的大小,灵活掌 握。没有适当的房屋,可在院子里搭一些简易工棚,只要顶上 不漏雨,下边晒不到太阳,也可以饲养。
      为了方便清土和筛拣卵块,饲养池不要砌得过宽,只要用手从这边够到那边即可。 一般池子的规格为:80厘米x 200厘米x 50厘米。池子以7 ~ 8只为一层,进行立体养殖,两池上下之间的距离为25厘米。池子上口可安装6 ~8厘米宽的玻璃,以防土元爬出。
      两排池 子之间的过道约7〇 ~ 1〇〇厘米宽。过道太窄影响操作和物资运送。池子深的比浅的好,深池便于冬季加土和铺草,利于土元 越冬。池子的砖缝,要用水泥或石灰浆抹平。防止幼土元钻入 泥缝中,不易筛拣。池面要加盖竹帘或纱窗制成的盖子,防止敌害侵入池内,食害土兀。
      养殖土一般用70%的锯末,30%的细沙土(不要用黏性 土)。春夏季,土元活动量大,可按此比例。因为锯末多,土 壤疏松,通气性好,也容易散热,利于土元呼吸。秋冬季土壤的比例可大一些。因为这时土元的活动量已逐渐减少,土的比 例大了,结构细密一些,易于保暖。
      养殖土配制好后,再喷洒 一些清水,搅拌均匀,达到握之成团,松手能散,有潮湿感。然后平铺于饲养池中,夏季10 ~ 12厘米。冬季适当加厚,利 于保暖越冬。筛子是养殖土元常会用到的工具。筛子最好用铁纱或尼龙 窗纱做底,用这种筛子筛土块,不容易蹩掉土元腿。
      利用竹篾 制的筛子也好用。目前常用的筛子有3种规格。第一种稀筛。筛孔0。6 ~0。8厘米。第二种粗筛。筛孔0。3 4厘米。细筛,筛孔0。1 ~0。2厘米。以备筛取卵鞘(块)时用。土坑养殖选择地势较高的空屋或草舍,只要下雨不 漏水,前后可开窗,便可挖土建坑养殖土元,土坑的大小,要 因地制宜,一般坑深60厘米左右,无积水即可。

      坑底要夯平夯结实。四周用砖砌高出地面20 ~ 30厘米,内、外用水泥或 石灰刷光滑,坑内分格,每格为0。3平方米,放入肥沃、潮湿 的细沙土 30厘米深。然后将大、中、小土元分别放入坑中饲养。坑面用竹帘纱网或尼龙纱布等罩盖,以防鸡、鼠侵食。防 止蚂蚁危害,可在坑四周挖一小沟,撒上石灰粉,再放些可湿六六六粉,可将蚂蚁杀死。

    王***