应怎样通过集卵法诊断寄生虫病?

好评回答
      通过集卵法诊断寄生虫病如下:(1)沉淀法。取粪便5g,加清水l00mL以上,搅匀成粪汁, 通过260~25(Vm (40~60目)铜筛过滤,滤液收集于三角烧瓶 或烧杯中,静置沉淀20 ~ 40分钟,倾去上层液,保留沉渣。再 加水混匀,再沉淀,如此反复操作直到上层液体透明后,吸取沉 渣检查。
      此法适用于检查吸虫卵。(2)漂浮法。取粪便10g,加饱和食盐水l00mL,混合,通 过25(Vm (60目)铜筛,滤人烧杯中,静置半小时,则虫卵上 浮;用一直径5 ~ 10mm的铁圈,与液面平行接触以蘸取表面液 膜,抖落于载玻片上检查。此法适用于线虫卵的检查。
      也可取粪 便lg,加饱和食盐水l0mL,混匀,筛滤,滤液注人试管中,补 加饱和盐水溶液使试管充满,管口覆以盖玻片,并使液体和盖玻 片接触,其间不留气泡,直立半小时后,取下盖玻片镜检有无 虫卵。常用的漂浮液:饱和食盐水:在l000mL水中加食盐380g, 比重约1。
      18。饱和硫代硫酸钠溶液:在l000mL水中,加硫代 硫酸钠1 750g,比重在1。4左右。此外,还有饱和硫酸镁溶液,硫酸锌溶液等。(3)锦纶筛兜集卵法。取粪便5 ~10g,加水搅匀,先通过 26lVm (40目)的铜丝筛过滤;滤下液再通过58lVm (260目) 锦纶筛兜过滤,并在锦纶筛兜中继续加水冲洗,直到洗出液体清 澈为止;尔后取兜内粪渣涂片检查。
      此法适用于宽度大于6lVm 的虫卵。

    是***