操作塑料制品原料混合机应注意哪些事项?

好评回答
      塑料制品成型工艺过程中的原料配混工作、组成品种的配混加料顺序、加工  工艺参数的合理控制及选用的生产设备和操作方式是否符合工艺要求等,都会对成型后的产品性能和质量产生较大影响。所以,对原料的配混与生产(以聚氯 乙烯为例)操作应注意下列几点。(1) 开车前的准备1) 清扫设备四周环境,混合机上不许存放任何工具;设备上应无油污。
      2) 检查、校准各种生产用原料的计量装置,以保证各种原料按工艺配方计 量的准确性。3) 检查各转动轴承部位,补充加足润滑油。4) 检查各部位紧固螺母、螺钉有无松动,安全罩是否牢固。5) 转动V带,各传动零件运转应轻松,无阻滞、卡紧现象。6) V带安装的松紧应适当,过紧时,带轮轴承要发热,加快V带磨损;过 松时,V带工作容易打滑。
      7) 检查搅拌桨安装是否紧固,有无螺母松动现象;桨叶的外缘距混合室壁 的间距应均匀;转动应平稳,无异常响声;刮料器与混合室底部应无摩擦现象。8) 开送气阀门,混合室加热升温,检查输气管路及阀门是否能正常工作, 有无漏气、漏水现象;工作压力是否符合工艺要求。
      9) 接通压缩空气阀门,检查阀门和管路有无漏气现象,空气压力是否符合 荽求;试验排料阀的开、关工作是否动作灵活,能否准确工作,关闭时料口封闭 是否严密可靠。10) 检查混合室内是否清洁,应无任何异物;准备按混合室容积的50% ~ 70%加料。
      (2) 原料准备1) 树脂过筛是为了清除原料中的杂质,一般多选用振动筛或平筛筛料,筛 网为 40 目(0。38mm)。2) 筛过后的树脂输送,可按储罐的高度和输送料距离,选用螺旋方式(送 料距离较近)、提升机或管路风压输料方式。目前,应用较多的输料方式是风压 输送,工作时选用0。
      5MPa正压风力。3) 树脂和填充料的计量多采用电子枰计量方式。4) 聚氯乙烯制品用料配方中,可能同时应用几种增塑剂。生产时,几种增 塑剂过滤后可分别计量加入到混合机内;也可按配方要求的配比,分别计量后加 人到一个混合罐中,在80℃左右的温度条件下用5~6Pa气压搅动罐内增塑剂掺 混液,使其混合均匀后,用计量泵输人到混合机内。
      5) 粉状颜料和稳定剂等助剂应用时,先按一定的配比[颜料与增塑剂配比 为1: (2 ~3),稳定剂与增塑剂配比为1:2]与增塑剂混合成浆料,经搅拌机搅 拌,使混合料掺混均匀;然后用研磨机研磨,把粉状料颗粒细化。研磨工作时, 三辊速比为1:3:9,辊间间隙要逐渐缩小,经几次反复研磨;冗粒细度在30~4(Vm内,以利于颜料的均勻扩散。
      6) 由于助剂在配方中的应用量非常小,所以对各种助剂的计量要求应特别 准确。(3) 投料生产1) 检查混合室内无任何异物,清除混合机上一切工具后,准备开车。2) 点车试运转,无异常声响,正式起动电动机工作。3) 查看电流表,主电动机功率应不超过额定值的15%,如出现电流过大或 轴承部位发热流出润滑油现象,应停车检查,排除故障后再正式生产。
      4) 混合机正常开车后,空运转一段时间,检查加热混合室的温度是否符合 工艺要求;稳定输送蒸气压力,恒定温度。5) 原料的混合应先向混合室的外壁空腔内输入0。2MPa左右的蒸气,把混 合机的混合室预热。
      原料混合时,应先把PVC树脂与液体增塑剂混合,开动混 合机,两种原料混合l~2min,或混合料温达到65℃左右时,再加入固体稳定剂 和内润滑剂进行混合;料温达到95T左右时,再加入外润滑剂进行混合;料温 达到115℃左右时,把混合料输送到降温冷混揽拌机内;把料温降至40T后;投 人挤出造粒机内造粒。

    夜***