待摊费用取消了, 如果发生像房租以半年一付的情况怎么处理?

取消了待摊费用的科目,一年以上的用长期待摊费用,可是如果发生像房租以半年一付的情况下, 应该入什么科目核算分摊呢?

好评回答
    1、新会计准则取消了待摊费用科目,发生的待摊费用直接计入相关的费用中。
    2、如果金额大,确实需要分期摊销的话,可以通过“预付帐款”科目。如:
    (1)支付半年房租时
    借:预付帐款--租金
    贷:现金(或银行存款)
    (2)按月摊销时
    借:管理费用(或营业费用等)
    贷:预付帐款--租金

    z***

其他答案

  • 可以用挂往来帐的办法分摊.比如房租一年12000元每月1000元
    每月可作借:管理费用-租赁费1000元
            贷:其他应付款-房租1000元

    l***

  • 会计科目使用是不受限制的,可根据业务性质照旧处理.像房租以半年一付的情况,承租方借:相关费用科目,贷:预提费用,在编制报表时分析填列到其他应付款这一报表项目中.

    东***

  • 直接记入相关费用科目

    z***