蔡老师,请你指导我关于甲子五行属性的疑问。

 蔡老师,你好,
  我在学习中遇到了些疑问,请你指点指点:
  六十甲子分为三十组,根据纳音分为三十种有五行属性意义的事物,自然五行明了了,但是每个甲子的天干地支又各有属性,
  以第一对为例子:
  甲子 乙丑  海中金
  纳音属性为金,  同时,天干甲乙是属木,而子属北方水,丑属土。如果再分阴阳那就更麻烦了。
  这么多五行属性中,在看的时候以谁为主,或者说什么时候以哪个为主?
   这里面有那些原则,请蔡老师给我指点指点。

好评回答
    估计你是在读四柱预测学入门书籍。据我所知,除紫微抖数以外的命理学有子平法,鬼谷子纳音法,果老星宗法。不同的方法里面,主次不一样。五行的种类更多,你上面提到的有两种,一种是纳音五行,甲子乙丑海中金,另一种是子水丑土之类的正五行。这两种五行一般是分开运用的,只有少数精通命理的才能综合运用。入门的时候只能一样一样的去提高。
    纳音五行是要整体来看,不再分甲木子水的。市面上的多数书籍是子平命法。所用五行都是正五行,而不用纳音。五行主次的原则取决于你学的是哪种命理方法。如果你看的书是大讲生克制化,那就属于子平命法。纳音五行可以暂不考虑。

    6***