我该选文还是选理?

我是一名高一学生.我将在2010年高考,现在我面临文理分科,我不知道该怎么选,希望大家帮帮我,我是一个男孩,总体感觉对文科稍微感兴趣,我物理成绩不稳,如果题目简单我能考得很高,但是如果稍微偏难我的成绩实在是低的吓人.化学以前还行,现在也不怎么样,生物是强科,英语是强科,语文一般,数学是弱科,文科总体都不错.我对物理实在不感兴趣,甚至是讨厌.我该选文还是选理呢???请大家帮忙给点意见!谢谢!

好评回答
      从楼主的语言中似乎能感受到应该选择文科,但是我想还是有必要分析一下,毕竟这关系到高中后几年、大学、专业的选择和以后的工作等很多方面。
    自己对自己的评估往往不够客观,希望可以找知心的老师(如果有的话)谈一谈,他们的经验往往比较丰富。
    我想楼主犹豫不决,最担心的可能就是选择文理科大学专业选择和就业前景了。
      一般来说,读理科的同学几乎可以选择除了纯文专业(如汉语言文学等)的任何专业,包括经济、政治、英语、历史类、地理类(甚至有些高校的地理专业不招收文科生)、医学等等和其他所有理工农科专业。专业选择余地非常巨大,就业前景也的选择广泛,而文科只能选择哲学、文秘、逻辑学、政治类、经济类等专业,而几乎不能选择任何理工科专业,专业的选择相对比较狭隘。
      不太知名的高校毕业就业较为困难。所以建议楼主可以查阅一下文理科可以报考的专业,看看哪些比较感兴趣,再进行定夺。 下面就你的情况,分科谈谈我的看法。 你提到“数学是弱科”这一点请充分保持注意,如果选择文科,那么数学是文科同学的软肋,文科同学数学好就给自己加了一个非常大的筹码,相反,数学不好也会拉很大的后退,毕竟十多分的一道大题可不是闹着玩的,而英语同样是理科同学的软肋,这点你应该是知道的。
       物理是理科中比较难的科目,刚开始时考试低分和产生厌恶情绪是比较正常的现象,但我认为物理需要一个入门的过程,初中到高中,物理思维需要非常大的转变,能否度过这一个难关除了认真的学习态度之外还需要一定的悟性,我和楼主一样,在高一一开始对物理非常排斥,几次考试只能考及格边缘,但是有一天突然悟到了什么,其实物理也就这么一点东西而已,然后就豁然开朗了,基本上每次能上九十多分,高考后仍然选择了物理专业。
      物理世界其实也很精彩,希望楼主不要因为枯燥的考试蒙蔽了眼睛,产生排斥心理,试着接受,试着挑战,也许能够看到奇迹的出现。 化学和生物在历年高考中总的来说并不是很难,考的都是基础知识,很少出现偏题和怪题,这两门科目应当不会成为考试中拉分的科目的。
       楼主作为一名男孩,英语是强项是非常了不起的事情,我听人说女生有语言天赋,而男生没有(^_^开个玩笑),如果选择理科,这一点会发挥地淋漓尽致,也许能和很多同学拉开非常多的分数,而在女生天下的文科则没有这么大的优势了,女生学习的英语水平楼主大概也能见识地到。
       语文一般,没关系,大家都一般,谁叫大家都是中国人呢,那几个方块字谁不认识?谁不会写?语文在高考中能否取得好成绩关键在高三的总复习,这一点就请放心好了。 文科总体不错。文科包括政治、历史、地理三门。我学理科不方便发表言论,但个人觉得这三门是属于“背多分”(背了就能多得分)的科目(文科的同学不要揍我呀!)应该很难在这里拉开分数。
       所以综上所述,我认为楼主不要单凭自己的喜恶来定文理科,而是要综合各种因素考虑,也可听听家长的意见。当然兴趣也是非常重要的一部分,正所谓没有兴趣就没有动力,但是单凭一学期的学习就判定自己喜欢什么不喜欢什么是不科学的。 上面仅仅是我的一些感受,给你做一个参考。
      祝你学业有成!。

    r***

其他答案

  • 选文科.
    理由:
    1."数学是弱科".数学是理科核心,数学不好没法在理科混:)
    2."我物理成绩不稳"
    3."总体感觉对文科稍微感兴趣,文科总体都不错."

    z***