家内经常出现静电现象

你好:我请求帮助!我的家是新装修的,家内电源无地线,可我寻问了附近的居民家庭都是无地线的.但我家出现了这种情况:家用电气第一次用手触摸就被电一下,再摸第二次就没事了.再离奇的是门的把手和扇页、沙发腿、架手巾的架都是一样,用试点笔一试都是有电的第二次就没事了.请各位帮我解决一下,我都被电醋了.谢谢!

好评回答
      在干燥的冬春季节,当你脱下毛线衣、毛料衣或尼龙、涤纶类化纤衣服,以及从床上拉起的确良被罩时,就会听到“噼噼啪啪”的响声。在晚上同时还可看到闪烁的火花。不仅如此,当你的手指触及门把、水龙头、椅背等金属器物或两人互相触及时都有电击感;还有穿着化纤衣服在地毯上行走,也时有针剌般的触电感;化纤工人在纺织化纤时,手触纺线也有触电感,这些都是生活中常见的静电现象。
         两种不同的物体相互摩擦可以起电。甚至干燥的空气与衣物摩擦也易起电。摩擦起的电在能导电的物体上可迅速流动传失;而在不导电的绝缘体如化纤、毛织物等物体上就静止不动形成静电,并聚集起来当达到一定的电压时就产生放电现象,发出响声和火花。总之,空气干燥、水分子少与导电性能差是产生静电的条件。
      经测定,在毛毯上行走产生的电压可超过2000伏、脱纯涤纶衣服瞬间可产生5万-10万伏高电压。静电有很多的危害,如在精密仪器、电子工业部门,静电可对自动仪器和电子元件产生干扰;在化工、纺织部门因化纤放电产生的火花,可将易燃气体(乙炔等)、易燃液体蒸气(汽油蒸气等)和空气中的尘埃引爆,从而造成火灾;在天上,飞机与空气、水气、灰尘等摩擦而带电,可严重干扰飞机的无线电通讯而使飞机迷航;在制药厂,静电吸附尘埃而使药品不纯,影响质量;在无菌无尘的生化实验室和医院,静电吸附尘埃也有不良影响;在印刷厂,由于静电可使纸张相互粘合在一起,难以分开,造成印刷困难;在看电视时,荧光屏面的静电吸附灰尘与油污而形成一层尘膜,使电视图像的清晰度和亮度大为降低;在煤矿,静电会引发瓦斯爆炸,可导致严重的人身伤亡和矿井报废事故。
         据测试,静电对人体也有一定程度的危害,当静电电压达到2000伏时,手指就有感觉了;超过3000伏时就有火花出现,手指并有针刺似的痛感;超过7000伏时,人就有电击感。在日常生活中,产生的静电压有时可高达数万伏,但是由于摩擦起电的时间极短。
      所产生的电流量也很小,因而一般不会对人体造成生命危险。可是在医疗手术台上。静电火花能引起麻醉剂的爆炸,从而伤害医护人员和病人,必须予以注意。还有,静电吸附的大量尘埃中含有多种病毒、细菌与有害物质,对人体健康有危害,严重的静电现象可使人体皮肤起斑发炎,还可使人心情烦躁、头晕、胸闷、鼻咽不适,甚至可引发气管炎、哮喘和心律失常等。
         静电对人们有很多的危害,但是也有不少的益处,如人们已利用静电技术广泛的应用在除尘、印花、喷涂、植绒、分选、淡化海水、喷洒农药、人工降雨、低温冷冻、宇宙飞船加料等工农业生产与生活方面。消除静电危害最简易的方法就是把静电引入地下,如用导线使设备接地;在飞机翼尖与尾部安装放电刷,飞机起落架上使用接地轮胎与接地线等;油罐车尾部拴一条接地铁链。
      在化工生产、贮存、运输部门,严禁使用化纤织品,工作人员严禁穿用化纤工作服;石油、煤气行业现场人员应穿用抗静电纤维特制的工作服等。在日常生活中,也可采用一些简易措施来消除静电,如用小金属器件或碳纤维、棉抹布等先碰触门把、水龙头、椅背等以免除静电击打;内衣、被里、床单、被罩等要使用棉织品为好,尽量不用化纤品;若穿用化纤织物。
      应使用抗静电洗涤剂洗涤;在家居室内除了经常洒水、喷雾加湿外,也可在拖鞋上脚心部位装一根地线,线的两头像钉书钉那样弯曲后接触地面,就能随时消除身体上所带的静电。 。

    牛***

其他答案

  • 如果你带电,最简单的办法是双手每次触摸一下墙壁,将你身上的导出再进行操作。
    但是你提到试电笔显示带电,那么最有可能是你们家的电源没有接地!
    你应该找物业解决下线路问题

    z***

  • 最可能的是你带电。
    你可以在触摸导体前先摸一下墙壁之类的不是很“良”的导体,温和一点地放掉的身上的静电。

    y***

  • 室内空气干燥,穿化纤衣服,穿绝缘底的鞋,由于人体的动作摩擦,会产生静电,积蓄在人体,电压可以达到数千伏特,手碰到金属,尤其是接地的金属就会放电,感觉到受电击。解决的办法:一是不要把室温调节得太高(室温高则空气的相对湿度低),二是用加湿器给空气加湿,三是尽量不穿化纤衣服,基本可以解决问题。
    提问中提到,触摸一次物体时有触电感,第二次就没有了,这是因为第一次把身上的电放了,第二次当然就没有触电感了,试电笔时的情况也一样,第一次是你的身体对物体放电,试电笔发亮,第二次时没有电荷了。

    d***

  • 手干燥了容易有静电.不关地线事,地线用来漏电保护罢了
    多洗手保持湿润就行了,看看这个:验证是否有静电

    s***

  •    据测试,静电对人体也有一定程度的危害,当静电电压达到2000伏时,手指就有感觉了;超过3000伏时就有火花出现,手指并有针刺似的痛感;超过7000伏时,人就有电击感。在日常生活中,产生的静电压有时可高达数万伏,但是由于摩擦起电的时间极短。所产生的电流量也很小,因而一般不会对人体造成生命危险。
      可是在医疗手术台上。静电火花能引起麻醉剂的爆炸,从而伤害医护人员和病人,必须予以注意。还有,静电吸附的大量尘埃中含有多种病毒、细菌与有害物质,对人体健康有危害,严重的静电现象可使人体皮肤起斑发炎,还可使人心情烦躁、头晕、胸闷、鼻咽不适,甚至可引发气管炎、哮喘和心律失常等。
         静电对人们有很多的危害,但是也有不少的益处,如人们已利用静电技术广泛的应用在除尘、印花、喷涂、植绒、分选、淡化海水、喷洒农药、人工降雨、低温冷冻、宇宙飞船加料等工农业生产与生活方面。消除静电危害最简易的方法就是把静电引入地下,如用导线使设备接地;在飞机翼尖与尾部安装放电刷,飞机起落架上使用接地轮胎与接地线等;油罐车尾部拴一条接地铁链。
      在化工生产、贮存、运输部门,严禁使用化纤织品,工作人员严禁穿用化纤工作服;石油、煤气行业现场人员应穿用抗静电纤维特制的工作服等。在日常生活中,也可采用一些简易措施来消除静电,如用小金属器件或碳纤维、棉抹布等先碰触门把、水龙头、椅背等以免除静电击打;内衣、被里、床单、被罩等要使用棉织品为好,尽量不用化纤品;若穿用化纤织物。
      应使用抗静电洗涤剂洗涤;在家居室内除了经常洒水、喷雾加湿外,也可在拖鞋上脚心部位装一根地线,线的两头像钉书钉那样弯曲后接触地面,就能随时消除身体上所带的静电。 。

    欧***

  • 1。简单办法,让你家里保持一定的湿度可以减轻一点。电器市场有保湿机
    2。到家装市场找一下防静电的漆重漆一下。没有可以用金属漆,应该好找

    壹***

  •   冬天,当手接触到金属物品时,经常会感到手被电了一下,有时候还伴随着“咔咔”的声音。如果在晚上,还可以看见明亮的电火花。当然,其他场合也可能出现这种情形,比如当你和别人握手的时候。
    这是因为,在冬天人们多会穿化纤、羊毛材质的衣服,很容易摩擦产生静电。
      另外,冬天天气干燥,摩擦产生的静电很容易积累起来。 据测量,羊毛服装最高可以产生8000伏高压的累积静电,化纤服装最高也可以产生5000伏高压的累积静电。当人的身体接触到导体的时候,人体就会放电,并产生小的电流。如果这些静电处理不好,还可能会引起火灾、损害电器等等。
       其实,消除这些静电也容易。在接触金属或其他易导电的物品之前,尤其是刚从户外进屋或刚脱下衣服后(此时人体最容易带电),先用随身携带的钥匙或其他金属物品碰一下,就可以把身体所带的电释放出去。 还可以用钥匙碰一下暖气管道的金属壳,把电更加彻底地释放出去,然后再用手去接触易导电的物品,就不会再有静电产生了。

    崛***