自行车,按紧前刹车,用足够大的力量往前蹬,后轮会抬起来吗?

这个是我和我朋友争执过一段时间的问题- -!

骑在自行车上(假设这个自行车没有初速度,也不会倒),按紧前刹车,用足够大的力量往前蹬,后轮会抬起来吗?

- -!我认为不能,但是没有找到具体的合理的解释,各位探讨一下.

好评回答
      自行车在正常骑行时,人通过脚瞪、链条等给后轮绕后轴转动力矩,因为车轮与地面间摩擦力大,所以这力矩反过来推动后轮轴向前运动,而前轮处于滚动状态,对地摩擦力少,所以车就前进了,当自行车正常前进时,人与车可以看成一个整体,具有一定的动能,且其重心离地面有一定高度。
      当突然刹住前轮,前轮因不能转动,轮胎与地面间的摩擦力使前轮不能用原有速度保持滑行前进,这时人、车重心在在惯性作用下产生一个绕前轮接地点向前转动的力矩,当这力矩大于人、车由重力产生的向下的力矩时,在这向前力矩作用下,人、车向前翻出;实际上,因为人重心较高,人与车不是完全固定连接,所以翻出的首先是人! 而在低速骑行的自行车在人有准备的情况下,急刹前轮也不是非翻不可。
       现在看原静止的自行车,当前轮刹紧,不让车轮转动,这时人与车(包括前、后轮)仍形成一个整体,后轮因人的蹬踏作用在后轮轴上的推力对前轮接地点仍存在力矩,但绝不会超过重力产生的力矩:因为一旦车向前翻,后轮即离地,推力即消失,在重力作用下,车要落下。
      系统处在一个平衡状态。

    y***

其他答案

  • 考虑理想的自行车时,竖直方向的动量始终为零,所以不会抬起

    s***

  • 自行车按紧前刹车,用足够大的力量往前蹬,后轮不会抬起来,因为其无势能,如行驶中用足够大力量往前蹬,再按紧前刹车,后轮就会抬起来!

    1***

  • 首先整个系统是没动量的
    要使后轮抬起来得有向上的力啊
    摩擦力都是平行地面的
    怎么使后轮抬起来呢

    U***