怎样制作清水荸荠罐头?

好评回答
      选择横径达2厘米以上的球茎,用水洗涤,削去外皮,放人清水 中。将原料捞起逐一检查,削去球茎肉上残留的外皮和少量黄斑,如 黄斑过大,则予以剔除。将洁白的球茎移人淘箩中洗净,装人细孔竹 箩中,放人90〜95°C热水中烫漂,料水质量比为1:10,搅动使球茎 受热均匀。
      漂烫30〜60秒后立即提起,滤去热水,于流动的冷水池 中搅动1〜2分钟,使表面冷却,然后连筐移入静止的冷水中15〜20 分钟,使内外冷透。沥去多余水分,移人铝盆中。在铝盆中加入蒸馏 水,浸没原料,然后于70〜80°C的水浴中加温10分钟,轻轻搅动几 次,使原料中心达到55°C,随即迅速冷却,装人马口铁罐或玻璃瓶 中,至基本装满为度。
      装罐后将60〜70°C的蒸馏水注入罐中,至罐 满为度。将罐移至90°C的水浴中7〜8分钟,至罐中心达到70°C时为 度。排气后立即用马口铁盖或者塑料盖衬垫密封,封罐。移人沸水中灭菌,5分钟后取出,放在通风处冷却。

    陈***