刑法的适用范围包括哪些?

全部答案

  •   1.空间效力:属地管辖、属人管辖、保护管辖、普遍管辖在适用条件上并不冲突。
    表3
    管辖原则比较名称适用对象★难点突破属地管辖原则
    (1)在中国境内犯罪
    (2)任何人注意:享有外交特权和豁免权的人除外、港澳台地区除外。
    (1)犯罪的行为或结果有一项发生在我国境内,就视为在我国境内;
    (2)飞机、船舶无论在哪里,均视为在我国境内。
      属人管辖原则 (1)在中国境外犯罪 (2)中国人必须是在中国境外犯罪保护管辖原则 (1)在中国境外犯罪 (2)外国人 (3)对中国国家或公民犯罪还必须 (1)依据犯罪地法律和我国法律均构成犯罪; (2)法定最低刑为三年以上有期徒刑。
      普遍管辖原则 (1)国际罪行 (2)我国签署的国际条约承诺承担管辖义务既是权力,又是义务。 普遍管辖既是权力,也是义务。只要这样的犯罪嫌疑人出现在我国领域内,我国就应当对其行使刑事管辖权;其结果是或起诉或引渡。 2.时间效力:从旧兼从轻。
       --只适用于未决犯 --犯罪行为延续到新法生效后的,适用新法。

    陈***