人生有什么意义

人活在世上有什么意义?做些什么人生才有意义?

好评回答
      记得《士兵突击》中许三多总是在说一句话:“活着要有意义,有意义就是好好活着”。看起来这句话是同语反复,实际上是有区别的。人生在世,不过百年,既然有一次活的机会,当然要好好活着。那么,什么叫做好好活着?好好活着就是活得有意义,而有意义就在于好好活着。
      这里“好好活着”中的“好好”说的其实就是有意义。 不过,有一点应该想清楚:人生本来是没有意义的,或者说,没有一种人生的意义摆在那里,你可以去发现,然后按照它去生活。这意味着人生的意义是需要自己创造的。每个人都有人生,每个人的人生之路必须自己去走,自己走自己的路,就是创造自己的人生的意义。
       那么,怎么创造人生的意义?怎么赋予自己的人生以意义?如果你不是以某种宗教信仰作为人生的意义,那么需要考虑的就是自我完善。毫无疑问,人首先必须满足吃穿住等生活需要,不过这些是活着的基本条件,但却不是活着的目的。我们可以把人生的意义分出层次:最低的层次是吃穿住,再次是……最高的层次就是自我完善。
      你如果经过努力感觉到你实现了自己的理想,达到了自我满足,产生了某种持久的愉快的感觉,有了一种不虚此行的感慨,那就是自我满足自我实现。当然,自我实现没有一定之规,不是非要多大的事业成功才算是自我实现,要看自己的感受。 人的自我实现也可以从人生境界上说。
      俗话说,站得高看得远。孤零零的自我是一种境界,小家庭是一种境界,社会是更高的境界,放眼全世界是更高的境界……人在不断的提升境界中使自己的人生越来越有意义。终于有一天你感觉自己的理想都实现了,像歌德《浮士德》中的浮士德一样发出感慨:“太美了,停一下!”人生就达到了终点。
      当然对绝大多数人来说这是不可能的,我们永远在追求和实现人生的意义和价值的路上。

    l***

其他答案

  • 最让人记忆犹新的一段话:人活着就是要做很多很多有意义的事,做有意义的事就是要好好的活着!所以好好的活着就是有意义的事!

    落***

  • 一个人的价值,不是在于他曾经有多辉煌,而在于他为世间,为他人留下了什么!

    誮***

  • 做为自然界的一个物种,当然是种族的延续最为根本的意义.

    刀***

  • 人,只要向自己所希望的方向走就是了.因为,人生本身是毫无意义的.对一个人来说,只要在人生最后的时刻不后悔,那真是最好的人生了

    半***

  •     首先是人类活着的意义,其次是作为人类个体中的意义。不过这一切已经被制订好。按照这个已经被制定的规律生活的人就会得到幸福,不按照执行的人就会到处碰壁,甚至生病,最终自己淘汰了自己。

    s***

  • 在无限中存在,在有限中追求。学问、爱情、对付正在发生的不和谐----

    李***

  • 这类问题问的太多了,简单说人生要有追求,没有追求的人生不叫人生.

    崛***