一个老实人要是发怒会怎样

好评回答
       老实人之所以称谓老实人,就是认死理,不转弯。
       老实人不轻易发怒,可这种人一旦发起怒来,会异于常人,脸红、脖子粗、怒目圆睁、语无伦次,甚至结巴……这时,他不能保持清醒和理智,听不尽别人的劝说,严重时会伤人和自伤。
        原则上不要惹老实人发怒。遇到老实人发怒时,千万别同他较真,可迂回、回避,甚至可暂时迁就,等他平息时,再跟他讲道理,他会痛哭零涕地向你诉说心中的委屈。
        佛让人们戒掉贪、嗔、痴,其实,发怒的人虽然并无恶意,但于人于已确实有很大的坏处。佛教把嗔看作是修行的大敌。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相残杀,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
        所以,人们应关心、帮助老实人,避免他中嗔毒而危害身心健康。

    a***

其他答案

  • 容忍是种涵养,不是每个人都可以具备的,如果他具备这种德行,任何时候,都会以礼相待,不会冒然出格的。

    旮***

  • 善良人的心胸象大海一样,用微笑融纳百川,承受压力,一旦承受不了,
    发怒时就象海啸一样...........吞噬村庄,
    但仁慈的海要调整几年心里,还会融纳百川!

    美***

  • 赞同一楼的说法

    海***

  •    如果是一个老实人发怒的话那么将是一发不可收拾的局面,所以尽量不要发怒,发怒起来随时会影响健康,只有心态健康人的才会保持快乐。在漫长的发怒是一种不良情绪的状态。怎样使自己不发归纳起来有四种方法:(1)回避法,生活中遇到令人发怒的刺激时应当力求避开,眼不见心不烦。怒去一半,这是自我保护性的制怒方法。(2)转移法。也就是当发怒起来,可以转移自己的思想,想想开心的事自然怒就会消失掉。(3)升华法:怒从何来,虚荣心,心胸狭窄,感情脆弱所致。(4)控制法:这是一种主动的意识控制,主要用自己的道德修养缓解和降低愤怒情缘。

    1***

  •  不鸣则已 一鸣惊人

    m***