太阳高度角问题

太阳高度角和正午太阳高度角的概念分别是什么?

好评回答
      太阳光线与地平面的交角叫做太阳高度角,简称太阳高度。太阳位于天顶时,它的高度为90°,称为直射;太阳高度小于90°,而大于0°时为斜射;太阳位于地平线时,它的高度为0°。在一日内,太阳位于上中天时,其高度达到最大值,称为“正午太阳高度”。正午太阳高度角的大小,随纬度和季节变化而发生有规律地变化。
      在同一时间,正午太阳高度随纬度不同而不同;春秋分时,赤道上最大(90°),由此向两极逐渐减小:夏至时,北回归线上最大(90°)、由此向南北两侧逐渐减小;冬至时,南回归线上最大(90°),由此向南北两侧逐渐减小。在同一地点,正午太阳高度随季节不同而不同;在北回归线以北的地区,和南回归线以南的地区,正午太阳高度在夏至前后达最大值,冬至前后达最小值;南回归线以南的地区正好相反。
      在南北回归线之间的地区,正午太阳高度终年900或近于90°,变化不大。正午太阳高度计算的公式为:H=90°-φ+δ(H为正午太阳高度,φ为当地纬度,δ为直射点的纬度)。在公式中φ永远取正值,δ在当地的夏半年取正值,冬半年取负值。在南北回归线之间,当H>90°时,当地正午的太阳高度需用180°-H。
       某地的太阳高度是太阳光线与当地地平面的所交的线面角。 在夜间,太阳高度为负值,子夜时太阳高度最小,此时称为太阳下中天。 日出、日落时,太阳高度为0 上午太阳高度逐渐增大,最大时为太阳上中天,即是正午,午后太阳高度又逐渐缩小。 全球太阳高度为90度的点只有一个,称太阳直射点,其在昼半球的中心。
       其他地点的太阳高度以太阳直射点为中心呈同心圆等值分布。 。

    知***