股市大调整为何基金没有大赎回

  2008年01月26日 18:32 解放日报
  近期的A股市场,跌宕起伏。来自业内和各托管银行的数据显示,市场担心的巨额赎回并未出现。综合具体情况分析以及我们的判断来看,近日市场大调整而大额赎回之所以未出现,原因应该有如下几点:

  1.基民对市场仍然看好。黄金(219.80,5.39,2.51%,吧)十年、奥运年、人民币升值、中国宏观经济等因素或说法,均使得基民对股票市场仍然看好。但整体市场的市盈率水平与国际股市相比偏高很多,这一点多数基民一般也是认同的。

  2. 基民对基金继续看好。大部分基民在过去两年投资基金获得了比较高的回报,对于基金的投资能力仍有信心。特别是经过去年5·30大跌之后,市场上普遍认同基金的价值投资理念,也期望基金在这次大跌中能够缓过劲来。

  3.部分基民还来不及反应。就像股票操作,总有很多人虽然看空,但是依然难以及时跟上大盘非常时期的大变。还有基金的赎回,毕竟不像卖股票那样简单。

  4.部分基民存在侥幸心理。特别是最近几天大盘开始不跌了、反弹了,就更加容易诱发部分基民再等等看的心理。

  5.相当部分基民长线投资于基金,成为基金沉淀下来的客户群体。基金市场经过几年的培育,现在已经有相当一部分的基民是长线投资于基金,作为今后养老、孩子教育等的经济支持。这就成为基金沉淀下来的客户群体。

  6.部分基民实在找不到其他可以替代的投资品。于是只能继续以不变应万变。

  结论:这还是一个暂时现象,当长期没有财富效应或者出现财富长时间大幅度缩水的情况,不能排除会有相当部分基民对基金最终失望,转而采取赎回,或者转投其他市场。这就需要看基金管理者们怎样去扭转目前的局势。

好评回答
    估计很多基民想赎回,但已经被套死,谁也不会做那种赔本的买卖吧,只好耐心等待解套之日的到来.在解套和稍有盈利的前提下,估计会迎来一轮赎回高潮.毕竟多数人对奥运会后的经济形势和受美国经济衰退的影响还看不太清楚.况且老百姓挣钱不容易,胜利果实无论如何也不能长期陪着基金公司无限期的等待下去.什么时候钱不在自己手里,就是人家的.每天看着低开高走的大盘心中窃喜,但我们的钱在基金经理手里攥着,钱就是人家的呀!

    1***

其他答案

  • 在这世道,几轮的暴涨暴跌,广大的基民也炼出了几分胆量,一般都认为牛市还没有结束,还有点盼头!所以每逢大跌,人们想得更多的是坚持持有,等待反弹之时再逐步减点仓位,总之不能亏本,更不会在低点割肉!更有许多有经验的基民,在大跌之时想得更多却是补仓!可见是时代造就了我们这些“英雄”。

    鸡***

  • 如果中国股市基金出现疯狂赎回,那就是所谓的股灾的开始了。

    昆***

  • 是股市跌得太快,基民来不及撤出,就被深度套牢.等净值回升了,有机会了,大家就可看到赎回潮涌了.

    驴***

  • 大跌时,我是不会赎回的!

    小***

  • 大跌一般不会赎回,大跌后反弹,这时候赎回的人就多了!

    小***

  • 被套住了,赎回不是亏大了吗?

    雨***

  • 深套,无法赎.下跌太快,来不及赎

    杏***

  • 大家都在等待时机.

    星***

  • 不是基金管理者所能扭转目前的局势,而是政府该怎麽扭转目前的局势.

  • 关键是股市跌得太快,基民来不及撤出,就被深度套牢.等净值回升了,有机会了,大家就可看到赎回潮涌了.
    现在基金公司资金就很紧张了,许多基金公司都在用自己200年赚的管理费、盈利买进自家的基金,等新基民涌进来时再把自己的资金撤走.

    顾***

  • 关键是来不及撤出,就被深度套牢.等有机会,大家就可看到赎回如潮涌.

    g***

  • 这次未赎回并不表示下次不赎回;
    基民正在不断总结经验;
    一旦发生基金大赎回;
    即使ZF出面救市,也是为时晚唉!

    1***