斜面上的力学

如图,斜面A放在粗糙的水平地面上,在斜面上有一物体B沿斜面匀速下滑。则下面叙述正确的是:
A、斜面A静止且没有水平运动趋势;
B、斜面A静止,有向右运动的趋势;
C、斜面A静止,有向左运动的趋势;
D、无法判断。
请说明原因。

如图,斜面A放在粗糙……
好评回答
    正确答案是A。
    对上面物体做受力分析:受三个力,1、重力,2、斜面给的支持力(向左上),3、斜面给的磨擦力(向右上)。由于三力平衡,所以2、3两力的合力一定竖直向上;
    对斜面做受力分析:受四个力,1、重力,2、上面物体给它的压力,(向右下方)3、上面物体给它的磨擦力(方向向左下),4、地面给的支持力(向上)。我们看这四力是否能平衡。是否还需要水平方向的磨擦力?
    这里的2、3两个力分别是上面物体受力分析里2、3两力的反作用力,所以这两个力的合力方向一定竖直向下,然后与这物体的重力再合成,方向还是向下,最后与地面给的支持力达到平衡。
    显然不再需要水平方向的磨擦力。

    蓝***

其他答案

  • 选A.
    因为匀速运动属于平衡状态.就整个系统来说处于平衡状态,因而没有相对运动的趋势.

    j***

  • 选A  用整体分析法
    将AB看作一个物体  AB间的摩擦力是内力
    因为B沿斜面匀速下滑所以 AB对外无加速度 故.......

    a***

  • 答案B,要说明原因就要画图

    p***