08重庆一诊试题答案

好评回答
      语13412342314
    理数3414214323
    外32131 32321 12233 12 construction degree 1996  13144  42132 22433 23141 22312 34314 32311 23324 21413 43344 23341
    理综423321423142324213 24 24 14
    文科综合参考答案及评分意见
    高2008级学生学业质量调研抽测试卷(第一次)
    一、选择题(共140分)
    1.A  2.C  3.B  4.C  5.A  6.D  7.B  8.D  9.B  10.D  11.A  12.A   13.D  14.A  15.B  16.B  17.C  18.D  19.B  20.C  21.A  22.D  23.C  24.A  25.B  26.C  27.B  28.D  29.A  30.C  31.C  32.D  33.C  34.B  35.B
    二、综合题(160分)
        地理:
        36.(36分)
        (1)①纬度低(2分),自转线速度大,可提高火箭运载能力;②海运便利(2分),利于运输大型火箭;③安全性高(2分),三面临海,利于火箭残骸安全坠落。
       (2)自然资源(2分)(铁矿资源丰富) 成昆(2分) 钢铁(2分) ①原料丰富(靠近铁矿区);②能源丰富(附近有煤矿、水电站);③水源充沛(地处两江汇合处);④水陆交通便利;⑤国家政策的支持[每点2分,最多8分)。
       (3)莺歌海盐场(2分) ①位于东南季风的背风坡,降水较少;②纬度较低,光照强,蒸发旺盛;③地形平坦开阔;④附近海水盐度较高[每点2分,最多6分)。 (4)水分(2分) ①冬季,雨季已结束,降水稀少(2分);②纬度低,光照强,蒸发旺盛(2 分);③该地常年都是农作物的生长期,需水量巨大(2分)[每点2分,最多4分)。
       (5)80 [其它答案言之有理可酌情给分] 历史: 37.(32分) ⑴物价暴涨。(2分)原因:此前的国氏党政府统治下物价飞涨;投机商人囤积居奇、扰乱市场。(4分)措施:进行“银元之战”和“米棉之战”。
      (4分)结果:到1950年春,全国物价稳定,结束了连续十多年物价暴涨的局面。(2分) (2)原因:严重的自然灾害和“大跃进”、人民公社化等“左”倾错误造成国民经济困难。(4分)措施:调整农村生产关系,恢复和发展农业生产;缩短基本建设战生产,从人力、物力、财力上支援农业生产。
      (4分) (3)通过改革,农民获得了生产和分配的自主权,打破了“一大二公”的人民公社旧体制;调动了农民的生产积极性,解放了农村生产力;粮食产量大幅增加,农民生活得到改善;推动了农业的发展,有利于国家经济建设;(8分) (4)以人民利益为根本利益;实事求是等。
      (4分。每点2分,但总分不得超过4分。其他符合题意的答案同等给分。) 政治: 38.(32分) (1)要提高居民消费率,应该:①提高居民的工资收入和财产性收入,这是提高居民消费率的前提条件;(3分)②完善社会保障制度,解除居民后顾之忧;(3分)③抑制通货膨胀,稳定市场经济秩序;(3分)④引导居民进行科学消费。
      (3分) (2)在政治生活中,应主要处理好:①党和人民的关系。党要坚持群众路线,人民要坚持党的领导;(3分)②政府和人民的关系。政府要坚持全心全意为人民服务的组织活动原则,人民要认真履行自己的义务;(3分)③党和政府的关系。党要坚持政治、组织、思想领导,但又要党政分开;(2分)④中央和地方的关系。
      地方要服从中央的统一领导,同时又要调动地方的积极性。(2分) (3)①建设和谐世界是世界人民的共同愿望。(2分)只有建设一个和谐的世界,各国经济才能更快地发展,人民才能过上和平幸福的生活。(2分)②要坚持独立自主的基本立场;(1分)坚持维护我国的独立和主权、促进世界和平和发展的基本目标;(2分)坚持和平共处五项原则;(1分)加强同第三世界国家的团结与合作;(1分)坚持对外开放、加强国际交往。
      (1分) [其它答案言之有理可酌情给分) 39.(60分) 地理(20分): (1)引滦人津(2分) 引黄济青(2分) 水资源空间分布不均(2分) (2)①我国第二、三级阶梯的分界线(阶梯界线);②河北省与山西省的界线(省界线);③华北平原与黄土高原的分界线(地形区分界线)。
      [每条2分,最多6分,若只答到括号内的界线名称得一半的分] (3)①流量较大;②水位变化大:③含沙量大;④会出现凌汛。[每点2分,最多8分] [其它答案言之有理可酌情给分] 历史(20分): (4)改革:齐国管仲改革和鲁国实行“初税亩”。
      (2分) 影响:促使土地所有制逐步由国有制向私有制转变。(2分) (5)政治:19世纪90年代,康有为等掀起爱国救亡的维新变法运动,要求实行有利于发展资本主义的政策,逐步变封建专制制度为资本主义君主立宪制度,符合中国历史发展趋势,具有进步意义。
      (3分) 经济:19世纪后半期,洋务派创办的开平煤矿,民族资本家创办的天津贻来牟机器磨坊,推动了中国经济近代化的进程。(4分) 文化:洋务派在这里创办的新式学校,培养了近代科技人才。(2分) , 军事方面:清政府在这里创办天津机器制造局和北洋海军,设立海军衙门,有利于中国军事近代化。
      (3分) (注:以上四个方面,其他符合题意的答案,同等给分,但总分不得超过规定分数。) (6)C:青岛 D:烟台 E:秦皇岛 F:大连 (4分) 政治(20分): (7)材料反映的社会保障制度的基本内容有:①社会保险。
      材料中自治区全面推开新型农村牧区合作医疗制度和推行农村牧区社会养老保险,属于社会保障制度中社会保险的内容;(2分)②社会救济。材料中自治区建立和实施最低生活保障制度属于社会保障制度中社会救济的内容;(2分)③社会福利。材料中自治区实施的“敬老工程”属于社会保障制度中社会福利的内容;(2分)④社会优抚。
      材料中自治区对残疾军人、烈属、在乡退伍红军老战士和在乡老复员军人的优待抚恤属于社会保障制度中社会优抚的内容。(2分)在我国,建立和完善社会保障制度,是企业深化改革,充分发挥市场作用的必要条件;是增强企业活力的客观要求;是维护劳动者合法权益,实现社会安定、构建社会主义和谐社会的根本性措施。
      (2分) (8)其政治学依据主要有:①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,政府必须维护人民的利益;(3分)②建立健全社会保障制度,保障人民生活,提高人民生活水平,是各级政府的重要职能;(3分)③对人民负责是我国国家机构的组织和活动原则,政府机关必须关心人民的生计,保障和捍卫人民的利益;(3分)④内蒙古是我国的民族区域自治区,建立农村牧区社会保障制度,关注农牧民生计,是维护民族团结、巩固国家统一的需要。
      (1分)[其它答案言之有理可酌情给分] 。

    s***

其他答案

  •   重庆市高2008级学生学业质量调研抽测试卷(第一次)
    理科综合  生物部分
    一、选择题
    1、	玉米种子萌发时,胚芽分生区细胞会不停的分裂生长。此时这些细胞
    A、	两组中心粒会分别移向两极
    B、	有K+穿过原生质层进入大液泡
    C、	染色体数目不断减少
    D、	保持着全能性
    2、	钾是生物体内重要的化学元素。
      下列有关钾的叙述中,错误的是 A、 人体内钾的排出特点是多吃多排,少吃少排,不吃也排 B、 钾在人体细胞外液渗透压的维持上起决定性作用 C、 钾能促进植物将糖类运输到种子等器官 D、 植物缺钾,首先受害的是老叶 3、 美国科学家通过向老鼠胚胎注入人某种基因,培育出了体能超群的“超级老鼠”。
      这种“超级老鼠”长跑数小时而不知疲倦,堪与最优秀的运动员媲美,该注入基因在改造老鼠性状上所起的直接作用是 A、加强运动神经的兴奋 B、增大对肌肉的血液供应 C、控制有关酶的合成 D、促进ATP的生成 4、下图为人体两个神经元细胞模式图,图中距离AP=PB,若刺激P点,将发生的变化是 A、A点和B点同时发生电位变化 B、释放的○5不可能引起B点所在的细胞抑制 C、兴奋由P点向A点传递时,膜内的电流方向与兴奋传递方向是一致的 D、兴奋可由P点传向A、B也可由A、B传向P 5、如果用右图曲线表示春季晴朗的气候条件下,绿色植物体一昼夜(24小时)的代谢变化情况,此曲线所能表示的是 A、二氧化碳固定的量变过程 B、合成ATP的量变过程 C、经气孔进入的氧气的量变过程 D、钙元素积累的量变过程 二、非选择题 30、(20分)乙醇是可再生的清洁能源,玉米是酿造乙醇的重要原料。
      某生物后动小组对玉米栽培过程和乙醇酿造过程作了一些科学探究,请据此回答有关问题。 (1)玉米光合作用过程与小麦等农作物的不同点之一是:光反应时,玉米首先把二氧化碳固定在 化合物中。 (2)一小组播种的是纯种糯性玉米,二小组播种的是纯种的非糯性玉米。
      这两块地的玉米以自花传粉为主,也能相互授粉。结果,在糯性玉米果穗上结有非糯性玉米籽粒,而非糯性玉米果穗上却没有糯性玉米籽粒。其原因是 。
       (3)糯性玉米的花粉含有一个r基因,该基因使花粉遇碘染成褐红色;非糯性玉米的花粉含有一个R基因,该基因使花粉遇碘染成蓝色。一小组取上述糯性玉米果穗上的非糯性籽粒播种,开花后随机取其部分花粉用碘液染色后放在显微镜下观察,这些花粉的颜色及比例是 。
      出现这种情况的原因是 。 (4)三小组收集高产(A)、黄种皮(B)纯种玉米的花粉授在非高产(a)、白种皮(b)玉米的柱头上进行杂交实验。预期收获的杂交种子为 种皮,其胚乳的基因型为 。
      由该杂交种子长成的植株(F1)自花授粉所结的籽粒中,胚的基因型共有 种,其中基因型为Aabb的占总数的 。 (5)玉米种子主要含淀粉,在酿造乙醇的过程中需要先经过根霉等微生物的糖化酶将淀粉分解为 ,再经酵母菌的 作用转化为乙醇。
       31.(22分)下图是某细胞及有关生理过程的示意图,请据图回答相关问题。 (1)若图中7代表干扰素,则此细胞为 细胞,该细胞能够与 发生特异性结合。若图中7代表胰高血糖素,则此细胞所处的内环境为 。
       (2)根据图中细胞有[ ] ,可以推知此细胞的呼吸作用离不开氧气。 (3)过氧化氢是在有氧条件下产生的对细胞有毒害作用的物质,它能使厌氧生物在有氧存在时代谢受到抑制,这是因为厌氧型生物细胞中不含分解过氧化氢的酶,请设计实验证明上述解释的正确性。
       实验材料:略 实验步骤: 第一步:分别将等量的根瘤菌(需氧菌)和甲烷杆菌(厌氧菌)加水后粉碎,过滤后取得滤过液。 第二步:取3只试管,并编号为1、2、3号 第三步:3只试管均加入2ml ,然后1号试管加入1ml ,2号试管加入 ,3号试管加入 ,振荡各只试管。
       第四步: 号试管有气体产生,可采用 检验气体性质。 实验结果及结论:如果 ,则说明上述解释正确。
       参考答案 1、D 2、B 3、C 4、C 5、B 30.(20分,每空2分) (1)C4 (2)玉米非糯性对糯性是显性性状 (3)蓝色:红褐色=1:1 该非糯性籽粒为杂合子(Rr),产生花粉(配子)时,等位基因相互分离,各进入一个花粉中 (4)白 AaaBbb 9 1/8 (5)葡萄糖 无氧呼吸 31.(22分,每空2分) (1)效应T 靶细胞 组织液 (2)[1] 线粒体 (3)实验步骤: 第三步:H2O2 溶液 根瘤菌滤过液 等量甲酸甲烷杆菌滤过液 等量清水 第四步: 1 带火星的卫生香 实验结果及结论: 1号试管有氧气产生,2、3号均不产生氧气(或1号试管的卫生香猛烈燃烧,2、3号试管的卫生香无变化) 。

    d***

  • 理数CDADB ADCBB ,   3    9    -60   10

    g***

  • 楼上说答案假的我不知道哪里假?!
    自己错得一塌糊涂,还在这里自欺欺人说答案假!
    你们真是地道的好样的中国人!!!!

    你***

  • 你答案太假了吧

    落***

  • 这答案你哪里来的?是假的哟!尤其是英语很假.例如33明明选4你居然选2,是不是你自己的答案?

    l***

  • 同志  理科综合在哪里嘛  麻烦找下

    B***

  • 浪个米得理综得耶??~~

    迷***

  • 怎么了嘛
    我都找了几小时了
    还找不到
    老火````````

    h***

  • 把题贴出来嘛,就可以回忆起答案了哦...

    木***

  • ....
    这是哪来的答案?
    不是同学你自己的吧?
    文宗答案有灭?

    m***

  • 绝对不是  是就完了!!~`

    b***

  • 我也是这么想的肯定不是标准答案啊

    l***

  • 是不是标准答案哦?..为什么我决得有些是错的.答案?                  麻烦找一下理科的答案。。谢谢!