大祭和小祭在仪式上有什么不同?

明朝遣官祭陵,大祭和小祭在仪式上有什么不同?

全部答案

  •
    明朝时的遣官祭陵,大祭和小祭在陵祭仪式上有一定区别。
    大祭的仪式是:祭日子时(夜11点至1点),各陵遣官(主 祭官)在赞礼官的引导下,由棱恩殿右门进入。典仪唱:“执事 官各司其事。”遣官随即跟随赞礼官走到拜位前。同时赞礼官也 就位。执事官捧香盒来到香案前,遣官随即在赞礼官的引导下至 香案前。
      赞礼官跪,上香,遣官随之三上香。上香完毕,赞礼官 及遣官复原位,行四拜礼。陪祭的众官也随之四拜。拜毕,行初 献礼。典仪唱:“奠帛,行初献礼。”执事官捧帛、爵各献于御案 (陈设祭品的主案)。然后下跪,由赞礼官跪读祝文。众官均 跪。读毕,赞礼官俯(低头)、伏(上体往前趴下)、兴(上体直 起)、平身(起立),众官亦随之俯、伏、兴、平身。
      接着再行亚 献礼和终献礼。礼仪与初献礼相同,只是不奠帛、不读祝文。三 献礼完毕,赞礼官及众官四拜。拜毕,典仪唱:“读祝官捧祝, 进帛官捧帛,各诣僚位。”读祝官捧起祝文版,进帛官将帛捧 起,从殿中门走出,至燎位(神帛炉)焚烧。至此,祭仪结束。 另外,在清明这一天,还另有“上土仪”。
      祭祀时,殿内主 祭改由三品官负责。奉命祭陵的勋戚大臣则负责负土十三担,加 培于宝山之上。 小祭的礼仪基本与大祭相同,其不同之处是没有奠帛和宣读 祝文的仪程。

    恨***