父母在家庭教育中一个唱红脸一个唱白脸好吗?

好评回答
      在传统的家庭教育中,人们已经习惯了采取父母“一个唱红脸一个唱白脸”的教育方式。当孩子不听话时,父母往往会一个唱白脸去“吓唬”孩子,然后另 一个用红脸给孩子温柔。“一个唱红脸一个唱白脸”如果作为一种教育策略,偶尔使用倒也无妨。比如,当家里需要一个“权威”来让孩子形成自控力和规则意识时,或家里需要一 种“慈爱”来缓和紧张、压力时。
      但前提是,夫妻感情亲密,家庭关系融洽。如果夫妻价值观和教育理念不一致,或夫妻感情不和,用“红脸”和“白脸”来发泄不满和敌对情绪,那就会是教育的深渊。其实,使用这样的教育方式是值得警惕的。要知道,人的性格是不同的,孩子未来将会接触到的人也是复杂多样的,我们应该让孩子见到真实的父母,看到 父母的本色,这既能让孩子了解人这种复杂的存在,也让亲人之间的感情更加稳 固、真实。
      父母对孩子的教育,要尽量做到平衡,在严与慈之间找到一个平衡点。要严厉,父母就一起严厉;要慈爱,父母就一起慈爱。比如,孩子说谎,父母要保持 一致的态度,该批评就批评,绝不能姑息。这样,才能让孩子全面、深刻地认识 问题,正确地做事。

    赵***