婚礼该如何筹备?

好评回答
      订婚之后,男女双方不再以花前月下、卿卿我我为主要任务,而是忙于结婚的准备,在奔波 忙碌中走向结婚大典。现代青年男女结婚不像以往那样讲究奢侈耗费,更多的人在准备家用物 品时,是适合实际需要并根据经济能力量人为出。不过,一般来说,还是应该选择那些看上去高 雅不俗的物品,这样会给婚后生活带来很多浪漫气氛。
      另外,烟酒茶具、餐具等应在买一套高级 的之外,再买些普通的,因为它们都易损坏。结婚戒指是决不可少的,它象征着婚姻的美满、纯 洁。在结婚前,新郎应带新娘去买结婚戒指,因为戒指是戴在新娘手上的,所以,应让她自由 选择。(1)时间、地点在决定婚礼日期之前,新郎新娘应了解被邀请的来宾什么时间有空。
      如果是一个规模较大 的婚礼,还要与有关的饭店协商婚宴的时间,决定婚礼及婚宴的时间有多种因素,如气候、地方 习俗、交通以及新郎、新娘蜜月计划等。婚礼最好是在大多数来参加婚礼的亲朋好友感到方便 的时间举行。结婚典礼宜选在节假日。比如,春节期间、五一劳动节、国庆节或星期日等。
      由于住房条件所限,为了节省精力,我们可将婚礼及婚宴统统安排在饭店餐馆中举行,但最 好是在单间雅座中举行,也可利用单位礼堂举行婚礼,然后去饭店举行婚宴,再回来举行舞会或 晚会,也可只在家中举行简短的婚礼,然后继续在家中举行小型晚会。现在,市面上已有婚礼服 务企业,如北京的紫房子等条件很好,亦可去那里举行全套结婚大典。
      (2)拟定婚礼宾客名单、发送请柬需邀请的宾客主要包括,新郎和新娘各自的朋友、同学、同事、单位领导,以及各自的亲属。 如果是男女双方联合举行婚礼、婚宴,那么双方父母最好商量一下可能邀请的人数。若两家是 朋友,且在同一地方居住,双方邀请的人数应多少相同;若是男方主办的婚礼、婚宴,且两家又距 较远,而女方的客人都居住在另一地方,来参加婚礼的人不会很多。
      这样男方可多邀请一些。 总之,邀请的宾客最好不超过预定的总人数。因为,邀请人数的多少是由场地、费用等因素决定 的。宾客名单拟好后,下一步便要根据这个名单发送请柬。(3)请柬现代婚嫁柬帖,在内容上和称谓上,都应以简单明了为宜。请柬最好在正式婚礼举行前二 三星期发出,如果是小型的招待会、茶会、舞会,婚柬也需提前10天寄出。
      (4)金钱的安排结婚礼仪是人生中的大礼。一个人将从此进人建立新家庭的重要阶段。所以,婚礼的规模 无论大小总是要花上一笔不小的费用,大则数万,小则几百。费用的多少主要取决于男女双方 的经济能力。一般婚礼期间所有的花费都是由男方承担。若男女青年双方操办,则由两家一起 承担婚礼费用。
      婚礼支出主要包括,筹备宴会,购买请柬、花束,租用车子,以及招待宾客们必需的费用,如糖果、纪念品等。(5)请招待员为了应酬来宾,新郎、新娘可从自己亲近的朋友中请几个人作招待员,具体人数可依婚礼的 规模大小而定,一般招待的人数和婚礼举行的场地大小及宾客的人数成正比。
      在家里举行的婚 礼,招待通常只是名誉上的,新郎可以选择许多位招待,也可以一位也不要。被邀请担任这个工 作的,一般不应拒绝。除非新郎为了趋炎附势去请求根本不是朋友的人来担任。当然,新郎要 小心避免请求他明知在时间上及距离上都非常不方便的人。(6)结婚礼服新娘的服装在任何婚礼中都是众人瞩目的对象。
      同时,所有参加婚礼的其他人员包括新郎 新娘的双亲,在这一天都必须穿着特别的及恰到好处的服装。新娘、新郎在选择他们的服装之 前,必须决定婚礼的正式程度及大小排场。当日期决定后,他们必须考虑大概的温度,因为这会 影响到所选衣服的面料和样式。他们也要想到环境及当地的习俗。
      婚礼是在大的礼堂或饭店 举行,还是在新郎家中的会客室举行?婚宴是在小屋中还是在大的房间中举行,抑或是在户外 举行?所有这些问题在新娘、新郎选择一件不但美丽而且舒适得体的衣服之前,都必须先行解 决。白色丝质礼服裙装加一顶白色婚纱是较正式的婚礼最合适的新娘服装,这在商店里可以买 到,也可以租到。
      高龄新娘(40岁以上)的礼服在感觉上宜显厚重些。化妆要庄重。可穿上等的高跟鞋或缎 面鞋。再婚者及不愿铺张者亦可只从已有的衣服中选一套最好的当礼服来穿。新郎结婚礼服 较正式的婚礼应穿双排扣深色西装,硬领白衬衣。领结或黑白相间领带,式样保守的黑皮鞋及 黑袜,上衣插白色钮孔花。
      戴白手套、上衣胸袋插折成方形的白色手帕,不用戴帽子。如果在盛 夏,可穿丝质或麻质白西装,深色领带,白鞋袜,白钮孔花和白胸袋手帕。

    带***