橡胶制品高频和微波硫化的原理是什么?

全部答案

  •   高频是指频率为1〜100MHz (常用为 10〜15MHz)的高频交变电场电磁波,微波是指频率为100〜 100000MHz(常用为915〜2450MHz)的超高频电磁波。电磁波 是一种高频交变的电场,可以使偶极材料(即电绝缘体和不良热导体)的原子或分子极化,并随电场的迅速变化而运动,产生 热量。
      高频加热装置由高频发生器和电容器(通常是两个相平行的电 极)组成。微波加热装置由磁控管或速调管振荡器、波导管和发散 场组成。振荡器产生微波,微波通过波导管进入发散场而形成电 场,把物体置于电场中即可使其加热。高频及微波硫化是橡胶分别在微波作用下本身发热而硫化, 橡胶是一种偶极材料,适合于高频和微波加热。
      因橡胶分子的 振动强度除受电场的影响外,还取决于分子的极性和配方组 成。电场强度大,频率高,加热效率也高,胶料极性大,加热 效率也大。用于高频加热的频率为10〜15MHz,微波加热频率 为 2450MHz。高频及微波硫化克服了通常采用的加热介质热传导所造成的表 里温差,有利于提高橡胶制品的硫化质量,并可缩短硫化时间。
      特 别是对厚壁制品的硫化,如载重车胎和大型越野车轮胎经微波加热 后,能减少1/3以上的硫化时间;对压出制品进行连续硫化,若硫 化前经微波预热,可缩短硫化床的长度。其次,不需要任何价格昂 贵的热介质,不存在介质的回收和处理,所以热能消耗仅为其他连 续硫化方法的20%左右。
      高频和微波硫化适于各种尺寸和断面形 状复杂的制品,虽设备价格较贵,但它是一种正在迅速发展的新 工艺。

    _***