什么因素导致市场大跌?

  提要:导致今日市场大跌的主要因素是什么?这预示着后市格局将如何变化?而今日的下跌究竟给我们什么样的启示。这是本文讨论的几个主要话题。
  一,下跌的主要动力来自于蓝筹板块
  实际上,从本轮上涨以来,以指标股为首的大蓝筹板块始终是拖累市场的主要罪魁祸首。由于受到经济基本面和政策面的压力,蓝筹板块已经成为基金等主流机构逐步减仓的目标,目前金融、地产等明显成为市场中最弱势的板块。
  可以说,正是由于对指数影响最大的核心资产十分疲软,压制了市场中大部分投资者的做多意愿。从盘面和板块上来简单分析,蓝筹板块显然是导致市场大跌的主因。
  二,导致市场大跌的基本面因素分析
  我们认为,经济周期拐点、打压资产价格泡沫的政策意图、外围股市的连带冲击,都可能是导致市场大跌的主要基本面因素。
  1,业绩拐点预期导致主流资金抛售大部分周期类个股
  在次债危机的蔓延下,全球经济增长放缓甚至出现更为疲软的经济环境,日益融于世界经济的中国经济可能不可避免受到拖累等不确定因素,极大影响了市场中主流资金对未来上市公司业绩增长的担忧。
  联系到具体的股市走势上来说,对市场影响最明显的大部分周期类股,包括近期的通货膨胀受益概念股,都可能在经济周期拐点的压力下出现业绩的超预期滑坡。一旦大部分主流机构形成这种观点,那么结果必然是大量抛售周期类股,对市场产生冲击。
  2,打压资产价格泡沫的政策意图
  我们近期栏目的文章中提到过,由于次贷危机的警示,管理层很可能已经将如何压缩金融资产泡沫,避免国内出现类似的情况作为主要目标。
  正如尚福林主席近期提到过的,要加大已上市公司流通股比例。这是不是管理层利用大非解禁抛售来消化两市整体估值偏高的一个信号,其后究竟还隐藏着什么样的政策准备。我们认为,目前还很难对这一问题做出具体的判断,尤其是两会之前。但是随着时间的推移,尤其是今年下半年,存量股流通将是悬在市场头顶的一把利剑。
  3,外围股市的连带冲击
  在次贷危机的波及下,包括港股在内的外围股市在近期几乎无一幸免。由于香港H股和A股价差的拉大,导致主流机构的抛售行为,也可能是导致本轮大跌的主要因素之一。
  三,对后市走势的分析
  后市的阶段性走势目前主要取决于政策面打压资产价格泡沫的意图有多坚决,将采取何种具体的政策措施和目前市场主力机构的预期。我们一直认为,由于两会因素,证监会等部门对市场进行较大力度打压的可能性相对较少。这也就意味着,目前的下跌很可能是业绩拐点和外围股市双重影响下造成的,阶段性市场虽然不能十分乐观,但是可能也暂时不会政策因素导致的连续暴跌。
  但无论如何,我们还是需要至始至终的对这一因素保持高度警惕。
  四,这次下跌的启示
  这次下跌告诉我们,目前的市场已经相当敏感,而从全年来说,坚持至下而上的选股原则进行投资,能较好规避整体弱市的系统性风险。
  1,目前的市场心态相当敏感
  08年的市场相当复杂,而市场偏于谨慎的心态也导致投资者往往对政策面的干预十分敏感,稍有风吹草动就可能导致市场大幅波动。
  实际上,本轮下跌的原因并不是十分明确,但是市场的反映却是相当的剧烈,这至少说明,目前的市场心态已经十分敏感,任何因素在基本面趋势的配合下,都可能导致市场大跌。
  而这也意味着,08年的操作难度和风险相应增大。
  2,坚持从下至上的选股原则
  由于经济增长的拐点出现,大部分的周期性行业业绩必然将逐步走低,这意味着在过去几年所出现的行业整体性业绩增长难以再现。而如何在长期趋势偏弱的背景下选择个股,坚持至下而上的选股原则就至关重要了。

好评回答
    业绩拐点预期导致主流资金抛售大部分周期类个股 ,存在打压资产价格泡沫的政策意图,在次贷危机的波及下,包括港股在内的外围股市在近期几乎无一幸免。由于香港H股和A股价差的拉大,导致主流机构的抛售行为,也可能是导致本轮大跌的主要因素之一。

    和***

其他答案

  • 在次债危机的蔓延下,全球经济增长放缓甚至出现更为疲软的经济环境难道我们国家经济周期出现拐点?不会吧。

    1***

  • 其实目前中国的股市所有的分析都是假的.
    因为我们是社会主义的市场经济!股市永远由政府把控!

    1***

  • 谢谢楼主的资料!

    小***