宝宝5岁半夜间有时遗尿

宝宝5岁半了,夜间有尿时不知道喊我们,如果水有点喝多了夜间就要尿床一次,如果没喝多少水就一宿也不尿,我就不明白为什么他有尿了反应不到脑的神经系统上呢,为什么就不知道有尿呢?白天是从来也不尿裤的,就是夜间.到医院拍了骶锥骨的片子也正常,都快上学了,我们家人真是很急啊,想请教老师有什么好办法可以让他夜间有尿时主动喊我们大人呢?

好评回答
      5岁半仍然尿床就是遗尿症了,如在5岁后仍发生不随意排尿即为遗尿症,大多数发生在夜间熟睡时,称夜间遗尿,较少发生在白天,遗尿症可分为原发性和继发性两类:原发性遗尿多见,多半有家族史,男多于女,无器质性病变,多因控制排尿的能力迟滞所致;继发性遗尿症大多由于全身性或泌尿系病症如糖尿病,尿崩症等引起,其他如智力低下,神经精神创伤,泌尿道畸形,感染,尤其是膀胱炎,尿道炎,会阴部炎症和蛲虫刺激等都可引起遗尿现象。
      继发性遗尿症在处理原发病后症状即可消失。 原发性遗尿多发生在夜间,偶见白天午睡时或清醒时。发生频率不一,自每周1--2次至每夜1次,甚至一夜数次不等。健康状况欠佳,疲倦,过度兴奋,情绪波动等都可使症状加重,有时会自动减轻或消失,亦可复发。
      约50%患儿可于3--4年内发作次数逐渐减少而自愈,,也有一部分持续遗尿直至青春期或成人,往往造成严重心理负担,影响正常生活与学习。 对遗尿症患儿必须首先除外全身或局部疾病,详细询问病史,有无尿急,尿频,尿痛等泌尿系感染症状;家庭,学校,周围社会情况;及训练小儿排尿的过程。
      全身和会阴部检查也很重要。检验包括尿常规,尿糖,中段尿培养等。 原发性遗尿症的治疗首先要取得家长和患儿的合作,建立信心,支持训练,指导家长安排适宜的生活制度和坚持排尿训练,绝对不能在小儿发生遗尿时加以责骂,讽刺,处罚等,否则会加重患儿心理负担。
      午后应适当控制入水量,排尿间隔逐渐延长,每次排尿务必排尽;睡前不宜过度兴奋,睡前排尿,睡熟后父母可在其经常遗尿时间之前唤醒,使其习惯于觉醒时主动排尿,必要时可采用警报器协助训练。药物治疗效果约80%左右,常用者为去氨另压素(DDAVP),为抗利尿药,以减少泌尿量,100微克/次,晚饭前口服,疗程3--6个月。
      还可试用氯酯醒, 。

    1***