出口交货值与出口创汇的区别?

工业销售产值(当年价格):
  是以货币形式表现的,工业企业在本年内销售的本企业生产的工业产品或提供工业性劳务价值的总价值量。工业销售产值包括的内容为:
 (1)销售成品价值:指企业在报告期内实际销售(包括本期生产和非本期生产)的全部成品、半成品的总价值,即按报告期产品的实际销售数量乘以不含增值税(销项税额)的产品实际销售平均单价计算。销售成品价值包括为本企业在建工程,生活福利部门等提供的成品和自制设备价值,不包括用定货者来料加工的成品和半成品价值。
 (2)对外加工费收入:指企业在报告期内完成的对外承接的工业品加工(包括用定货者来料加工的产品)的加工费收入;对外工业品修理作业可收取的加工费收入和对内非工业部门提供的加工修理、设备安装等收入。对外加工费收入按不含增值税(销项税额)的价格计算。
出口交货值:
  指工业企业交给外贸部门或自营(委托)出口(包括销往香港、澳门、台湾),用外汇价格结算的产品价值,以及外商来样、来料加工、来件装配和补偿贸易等生产的产品价值。在计算出口交货值时,要把外汇价格按交易时的汇率折成人民币计算。
出口创汇:
  指出售给外贸部门或直接出售给外商的产品或商品的总金额。包括来料加工装配出口、境外技术合同实现金额及在国内以外汇计价的商品出售额等。

按以上相关指标的解释,我想请教专业人士:
    1、工业销售产值中的出口交货值是不是应该等于出口创汇值?(只是一个按人民币算,一个按美元算)
    2、有出口创汇值是不是一定要有出口交货值或有出口交货值一定有出口创汇值?

   急盼回复,先谢谢了!

好评回答
    这是两个完全不同的概念。
    出口交货值,主要是针对工业企业,只要把货物卖给“进出口”公司了,就可以统计为“出口交货值”了,以人民币计算。
    而出口创汇值,是针对外贸公司,或者自营进出口的工业企业,以“海关口径”的实际出口值计算,美金计算。
    这两个概念没有必然的联系。一个企业可能同时有上面两个指标,但两者无数量对应关系;也可以只有其中一个指标。

    几***