关于股票的基本常识

  最近想买股票,可是对股票是一窍不通。请高手指点。比如说最少要透多少钱?要多久才可以卖等......(请用最简洁的语言表达,谢谢)

好评回答
      最少要购买一手(100股),或多手,每股现在最低的6元,那就是600元。但实际最好最少投入几千元就可以做。太少了不值得。
    股票"T+1"交易,当天买进的第二天就可以卖出。
    要学习的东西很多,下面的东西供你有空学习。
    炒股要说容易也容易,要说难有的炒多年的股民也还困难。
      下面介绍部分主要的炒股基本东西(包括股票开户问题)同时,提供几个学习的网站。建议先找高手指导购买中长线股票做投资性介入边学边提高。 看盘技巧-献给新入市的股民 _____股明炒股最起码的基本功之一:     下列区域常会成为明显的阻力:   1。
      前收盘 若当日指数开盘低于前收盘,那么,在向上爬的过程中会在此遇到阻力。当日开盘时会有大量股民以前收盘价位参与竞价交易,若指数低开,表明卖意甚浓。在指数反弹过程中,一方面会随时遭到新抛盘的打击,另一方面在接近前收盘时,早晨积累的卖盘会发生作用,使得多头轻易越不过此道关。
         2。今开盘 若当日开盘后走低,因竞价时积累在开盘价处大量卖盘,因而将来在反弹回此处时,会遇到明显阻力。   3。均线位置 短线运行中的5日线、10日线被技术派格外看重,一旦指数爬升至此处,会有信奉技术的短线客果断抛售,故而阻力形成便十分自然。
         4。前次高点 盘中前次之所以创下高点,是因为此处有明显的卖盘积压,当指数在此遇阻回落又再次回升时,一旦接近前次高点,会有新的作空力量介入,同时多头也会变得小心谨慎。因此,在走势图上便形成了明显的M头形态,而且多数时间右边的高点会低于左边的高点。
         5。前次低点 前次低点的形成缘于多空双方的均衡,表明买方力量强劲,而当指数在此低点渐渐失去支撑时,会有相当多的作空人加入抛售行列,从而导致大盘急泻,状如跳水,因“跳水”时间过于短促,会在此处沉淀下未成交的卖盘,故当指数反弹至此时会遇到阻力。
         6。整数关口 由于人们的心理作用,一些整数位置常会成为上升时的重要阻力。特别是一些个股的整数关口常会积累大量卖单。   判明阻力区的目的是为了卖在最高点或次高点,一般可以在判明的阻力区之前卖出。如短线高手一般不会在10。00元卖出,而宁可在9。
      99或9。98元报卖,以增加成交机会。  常见支撑区有以下几类:   1。今日开盘 若开盘后走高,则在回落至开盘价处时,因买盘沉淀较多,支撑便较强。道理与阻力区相似。 2。前收盘 若指数(或股价)从高处回落,在前收盘处的支撑也较强。 3。
      均线位置 主要是5日线、10日线等。 4。前次低点 上次形成的低点区一般会成为人们的心理支撑,其道理也与阻力区相同。 5。前次高点 前次高点阻力较大,一旦有效越过,因积淀下的买盘较多,因此当再次回落时,一般会得到支撑。 6。整数关口 判明支撑是为了争取在低位区买进。
       由上述分析可以看出,支撑与阻力是一对可以互相转化的矛盾。   如当冲过阻力区时,表示市道甚强,可买进或卖出;当跌破支撑区时,表示市道很弱,可以卖出或不买进 选准方向,做中长线投资 一般而言,任何一个学过投资学的人,大致上都知道,任何投资须考虑三个因素,即:投资报酬率、投资风险、及投资时间长短。
      前两个因素,探讨的比较多,但投资时间往往容易被忽略。其实投资理财,方向正确与投资时间一样重要。 关键是要放得够长加上中长期的方向判断正确。06年初买股票或基金捂住的人获利最高,而那些自视懂技术或市场的人反而狗熊掰棒子错失了不少赚钱的机会。
      想好中长期的大方向,在可以承担的前提下,做中长线投资,并且做好中长期的“思想准备”以及评估财务上“坚守投资”而不致于中途出局。 最后与各位分享一个小故事。是关于短线投资的。有人问下周股市的看法。答:“不要问我,你丢铜板恐怕都比我准确。”“如果明天早上起来,电视报道布什座机空军一号意外坠毁,美国股市会怎样?”俺哥的意思是,短线中任何事都有可能发生,所以短线投机,发的是意外之财,要成为小康之家。
      得靠“正确方向+时间"。 对于上面所说的炒股技巧新股民也要逐步体会,其他要学的东西也太多,我把给几个朋友介绍的内容都提供给你供你学习。许多知识在这几个网站中都有, 是新股民最好的学习网页,里面基础股票的书籍都有,各种股票有关的术语都有,自己学习和下载: 新股民必读 入市知识了解“新股民入市” 入门股票基础知识免费课堂书籍“股市马经“ 股票技术书籍“快枪手投资俱乐部” 股票技术指标分析> 下面的基础知识都是从上面网站中来的 开户等基础知识: A股开户流程 1、开立股东卡:本人持身份证、开户费(沪40元、深50元)--交柜台,填写协议书。
       2、开立资金卡:本人持身份证、股东卡-在资金柜台填写开户协议书。 3、银证联网:本人持身份证、资金卡、银行储蓄卡--填写相应表格--交资金柜,如无存折可根据需求当场办理。 B股开户流程 1、凭本人身份证明文件,到外汇存款银行将现汇存款或外币现钞存款划入银行B股保证金账户,获取进账凭证(不允许跨行或跨地划转外汇资金)。
       2、凭本人有效身份证明和本人进账凭证到证券公司开立B股资金账户(最低金额1000美元或7800港元)。 3、最后,凭B股资金开户证明开立B股股票账户,开户费为上海19美元,深圳120港元。 投资者如需入市,应事先开立证券账户卡。
      分别开立深圳证券账户卡和上海证券账户卡。 (一)办理深圳、上海证券账户卡 深圳证券账户卡 投资者:可以通过所在地的证券营业部或证券登记机构办理,需提供本人有效身份证及复印件,委托他人代办的,还需提供代办人身份证及复印件。 证券投资基金、保险公司:开设账户卡则需到深圳证券交易所直接办理。
       开户费用:个人50元/每个账户;机构500元/每个账户。 上海证券账户卡 投资者:可以到上海证券中央登记结算公司在各地的开户代理机构处,办理有关申请开立证券账户手续,带齐有效身份证件和复印件。 委托他人代办:须提供代办人身份证明及其复印件,和委托人的授权委托书。
       开户费用:个人纸卡40元,个人磁卡本地40元/每个账户,异地70元/每个账户; (二)证券营业部开户 投资者办理深、沪证券账户卡后,到证券营业部买卖证券前,需首先在证券营业部开户,开户主要在证券公司营业部营业柜台或指定银行代开户网点,然后才可以买卖证券。
       证券营业部开户程序 (1)个人开户需提供身份证原件及复印件,深、沪证券账户卡原件及复印件。 若是代理人,还需与委托人同时临柜签署《授权委托书》并提供代理人的身份证原件和复印件。 (2)填写开户资料并与证券营业部签订《证券买卖委托合同》(或《证券委托交易协议书》),同时签订有关沪市的《指定交易协议书》。
       (3)证券营业部为投资者开设资金账户 (4)需开通证券营业部银证转账业务功能的投资者,注意查阅证券营业部有关此类业务功能的使用说明。 选择交易方式 投资者在开户的同时,需要对今后自己采用的交易手段、资金存取方式进行选择,并与证券营业部签订相应的开通手续及协议。
      例如:电话委托、网上交易、手机炒股、银证转账等。 (三)银证通开户 开通“银证通”需要到银行办理相关手续。 开户步骤如下: 1.银行网点办理开户手续:持本人有效身份证、银行同名储蓄存折(如无,可当场开立)及深沪股东代码卡到已开通“银证通”业务的银行网点办理开户手续。
       2.填写表格:填写《证券委托交易协议书》和《银券委托协议书》。 3.设置密码:表格经过校验无误后,当场输入交易密码,并领取协议书客户联。即可查询和委托交易。 参考资料: 新股民有关知识问答:   我以前曾在其他营业部开户,如何办理转户手续?   客户需到原开户证券营业部办理有关转户手续。
      有深圳股票的办理深圳股票转托管,转托管费30元,上海股票要办理撤消指定交易手续,有现金的可在结息后提走现金,然后再到新的证券营业部办理开户和指定交易有关手续即可。   什么是托管、转托管、指定交易?   投资者与证券公司就投资者持有的证券存在的法律关系叫作“证券托管”。
         转托管:深圳证券交易所交易证券的托管制度是投资者在选定的证券经营机构成功买入证券后,与该证券经营机构的托管关系即建立。深圳证券交易所的托管制度可以概括为“自动托管、随处通买、哪买哪卖、托管不限”。投资者在更换营业部时,如果需要把原持有的深圳证券交易所股票转到其他营业部托管,需要办理“转托管”手续。
         指定交易:上海证券交易所交易证券的托管制度是指参与上海证券交易所证券买卖的投资者必须事先指定一家会员为其证券买卖的委托人,并与指定交易的会员签订指定交易协议。投资者与一家会员签订指定交易协议后,不能在另外的会员处办理指定交易,需要先申请撤消原来的指定交易后,才能在新的会员处办理指定交易。
         目前证券交易的数量单位是如何规定的?   证券交易的数量单位为手。上海、深圳证券交易所规定:A股、B股、基金的标准手是每100股或 100基金单位为1手,债券1000元面值为一标准手。委托买卖的数量通常为1手或1手的整数倍。数量不足1手的证券称为零股,零股可以一次性卖出,但委托买入的数量必须是1手的整数倍。
         什么是涨跌幅限制、集合竞价、连续竞价?   涨跌幅限制是指在一个交易日,除上市首日证券外,每只证券的交易价格相对于上一交易日收市的涨跌幅度不得超过10%, 超过涨跌限价的委托为无效委托。交易监督机构有权对交易异常的股票实行特殊处理,其涨跌幅度均为5%。
      涨跌幅分涨停板和跌停板两种。   集合竞价是指在每个交易日上午9:25,交易所撮合主机对9:15至9:25 接受的全部有效委托进行一次集中撮合处理的过程。   连续竞价是指在集合竞价之后,撮合主机对投资者申报的委托进行逐笔连续撮合处理的过程。
         交易规则为价格优先、时间优先。   从去年 7月1日起,沪深股市全面推行新交易规则———开放式集合竞价。开放式集合竞价是在集合竞价时间内,通过即时行情系统你能看到集合竞价参考价格等综合信息。也就是说,正常交易日的9:15—9:25,即时行情除了显示证券代码、证券简称、前收盘价格之外,还会显示虚拟开盘参考价格、虚拟匹配量和虚拟未匹配量等信息。
      由于信息更加全面,大大增强了市场的透明度,从而降低了集合竞价被人为操纵的可能性。需要注意的是,新交易规则虽然允许撤单,但对时间有严格的限制,9:15—9:20可以接收申报,也可以撤销申报;但9:20—9:25只接收申报,不能撤销申报了。   深、沪股票ST和沪市N 、XR、XD、DR代表什么?   ST是交易所提醒广大投资者有投资风险的股票的提示,表示该股票2 年连续亏损,根据有关规定在股票名称前必须加ST标志。
      若连续3年亏损, 交易所有可能暂停该股票的交易甚至摘牌。   N:沪深两市每逢新股上市首日,在该新股的中文名称前加注“N”以提醒投资者。凡股票名称前加注“N”的股票均为当日上市的新股。   XR:代表送股以后除权;XD:代表分红以后除息;DR:代表送股和分红后除权除息。
         股息、红股怎样领取,需要我办理手续吗? 股息、红股均通过交易系统自动到账,投资者不需另外办理手续。 ”6。30” , 行情突然翻脸,把新股民新基民杀了个措手不及,也是他们入市以来经历的第一堂最大的风险教育课。 很多老股民都有这样的体会,没有"割肉"、深套乃至血本无归的体验,就不能真正认识股市的风险,不能真正学会股票投资。
      话虽然有些极端,但也不无道理。他告诉我们,入市之初务必树立"风险"观,首先追求的是资金安全,其次才是收益目标。不管市场有多火爆,不管各种资讯信息告诉我们市场的资金有多充裕,我们都要时刻问自己一个问题:假如明天出现崩盘,我是否能够全身而退? 那么作为一名新股民,我们在入市之前到底应该作好哪些准备工作,才能尽量缩短磨合期,尽量减少"学费"支出呢? 笔者认为有这么几方面是新股民需要抓紧时间补课的。
       第一, 证券基础和交易基础 有些股民连交易时间、股票代码、除权除息、每股收益、上市公司什么时候公布定期报告、在哪些权威媒体可以查到公司公告等等最基本的东西都还没弄清楚,就贸然入市,无异于彩票赌博。 此外,近年来我国证券市场正处于大力发展之中,创新的金融产品不断涌现。
      很多投资者还没搞清楚个所以然,就已经一头扎进去了,这才会出现武钢权证、机场权证到期时才有投资者发现手里的票据已经成了废纸一张;才会出现股指期货仿真交易中,投资者把新合约当作新股来炒作的笑话。 在您准备下第一份单子之前,请务必先把您要买的东西、它的交易规则等问题搞清楚。
       第二, 基本技能 首先您得学会看行情,弄明白量比、委比等常用名词的含义,然后您就得去简单学习一下股市常用的投资技巧。 一般来说股市投资自下而上分3个层次:技术分析、博弈分析和价值分析。单独掌握任何一层的技巧都能增加您投资的胜算。
       由于我国证券市场正处于培育期向成熟期转型的过渡期,机构投资者引领的投资思路将在市场中发挥越来越大的作用,而我们惊喜地发现机构投资者的投资思路越来越趋向国际化,因此作为中小股民的投资思路也必须要与时俱进。简单地说,以价值分析为主挑选投资品种,以技术分析、博弈分析为辅选择买卖时机,是最理想最有效的投资方法。
       有人说,"套牢"分两种,一种是"价值套牢",一种是"价格套牢",这就把基本面分析得出的估值变化和资金面推动的价格变化之间的关系说得很清楚了。如果您买的价格高于价值了(价值套牢),那您面临的风险相应就比较大;如果您不过是价格上买高了,而买价仍在价值之下(价格套牢),那么假以时日您还是可以解套的。
      但是如果您能利用好技术分析把握入场时机,做到价格价值都不套牢,您的收益就更高了。 技术分析和价值分析我们可以通过投资大师们提供的参考书、参加一些普及型的培训课加以掌握,至于博弈分析投资者可以在投资过程中慢慢揣摩。 上证报股民学校新编的《股民学校初级教程》就是针对新入市的投资者编写的,内容全面,目前投资市场所有的品种:A股、B股、基金、权证、股指期货都涵盖了。
      投资者如果能仔细阅读,将受益匪浅。 当然,市场上现在有一些傻瓜型的交易软件,它们会直接给出个股买卖的信号提示,对于不愿意花时间研究技术分析的投资者而言,也是一个可考虑的选择。 除了基础和技能方面的补课以外,在您入市之前,还需要在以下几方面有清醒的认识和准备: 第一,时间精力的安排 要做好股票投资就必须要对一些宏观的、政策的、公司行业的动态信息有及时的关注和掌握,而且是日复一日年复一年的持续性工作,您在入市前就得考虑自己是否有足够的时间和精力来做这件事情。
       比如说周末中国人民银行突然提高存款准备金率,作为新股民您刚刚跟风买了工商银行的股票,您就得通过各种途径来了解、关注这条信息它可能对工商银行走势带来什么样的影响。 对于喜欢短线操作的投资者来说,务必要确保自己能时刻盯盘,并要确保下单畅通无阻。
      建议您要同时使用电话委托和网上在线委托,以防止交易通道出现问题。 第二, 资金安排 有些投资者、特别是新进入市的新股民,对股市的风险缺乏足够了解,因此可能出现把储蓄全部拿来投资股票、甚至产生借钱或者卖房炒股的想法,这是万万要不得的。 股市投资应该是家庭财产的一个有机组成部分,考虑到股市起落和股票流动性的问题,您应该使用一部分富余资金来作投资,这样在心态上才不会过于急功近利,万一投资失手也不至于影响到家庭生活。
       如果您对股指期货跃跃欲试,那就更要提醒您控制投入资金,绝对不能超过您可用投资资金的3成。 第三,正确认识自己的风险承受力 通过分析自己的家庭状况、收入稳定性、投资目的、证券投资的相关知识和资源等等因素,来明确自己的风险承受力,从而事先规划好本金数额和投资风格。
       第四,学会控制情绪 股市中常常会有追涨杀跌等羊群心理作怪,新股民要学会控制自己的情绪,不要受周围人的行为干扰。 当某只股票受到疯狂追捧的时候,我们要保持冷静,不要侥幸以为自己不会是最后一棒,一个比较有效的控制方法就是反复验证主力的建仓成本;当手里的股票遭遇暴跌的时候,我们要验证它是"价值套牢"还是"价格套牢",再进一步决定到底是该尽快卖出还是赶紧补仓。
       目前想介入股票,选股因素很多,不太容易,可以先买点封闭基金,184701,500015等比较安全些。开始阶段安全第一,暂时不要想跟着人家短线一下子发财。。。,等经验丰富些再做短线。 。

    金***

其他答案

  • 在证券公司开个户,再从它的网站当个软件,买卖很简单,操作不比打麻将难,但是想从中挣钱不是很容易,
    做完几次交易就知道了,如果赔钱了,了解就更深了,千万别算计自己每天能赚多少钱,先算算自己能赔多少再进来吧!

    小***

  •   股票基本常识──过户
    过户
    随着交易的完成,当股票从卖方转给(卖给)买方时,就表示着原有股东拥
    有权利的转让,新的股票持有者则成为公司的新股东,老股东(原有的股东,即
    卖主)丧失了他们卖出的那部分股票所代表的权利,新股东则获得了他所买进那
    部分股票所代表的权利。
      然而,由于原有股东的姓名及持股情况均记录于股东名 簿上,因而必须变更股东名簿上相应的内容,这就是通常所说的过户手续。所以 说,证券和价款清算与交割后,并不意味着证券交易程序的最后了结。 上海证券交易所的过户手续采用电脑自动过户,买卖双方一旦成交,过户手 续就已经办完。
      深圳证券交易所也在采用先进的过户手续,买卖双方成交后,采 用光缆把成交情况,传到证券登记过户公司,将买卖记录在股东开设的帐户上。 (1)原有股东在交割后,应填写股票时过户通知书一份,加盖印章后连同 股票一起送发行公司的过户机构。 公司的过户机构可以自行设置,也可以委托金融机构代办。
      一般发行公司在 其注册住所自行设置过户机构,而在其他区域则委托金融机构代为办理。我国目 前一般均为金融机构办理,深圳由证券公司负责,上海则为证券交易所办理。 如果股票的受让人不止一个,则转让方(卖方)应分别填写过户通知书。如 果转让人的帐户不止一个,则转让人也应分别填写通知书。
       (2)新股东在交割后,应向发行公司索取印章卡两张并加盖印章后,送发 行公司的过户机构。印章卡主要记载新股东的姓名、住址,新股东持股股数及号 码、股票转让日期。 (3)过户机构收到旧股东的过户通知书、旧股票与新股东印签卡后,进行 审核,若手续齐全就立即注销旧股票发新股票,然后将新旧股票一起送签证机构 ,并变更股东名簿上相应内容。
      签证机构的作用是检查公司有无超额发行及伪造 股票等。发行公司一般不得自行设置签定机构,必须委托金融机构,并且,负责 该公司过户手续的金融机构不得充当签证机构。 (4)签定机构收到过户机构送去的新旧股票及有关材料进行审检,若手续 齐全则在新旧股票正面签证,再送过户机构。
       (5)过户机构收到经签证的新旧股票后,将新股票送达新股东,而旧股票 则由过户机构存档备案。 在股票过户过程中,应注意: (1)一切费用应由发行公司负责。 (2)股东如果是用邮寄方式申请过户,则应用挂号邮至过户机构,以平信 邮寄,若有遗失,发行公司概不负责。
       (3)股东股票遗失,若无法出具充足证明,则发行公司可拒绝补发新股票 (4)若拣到的遗失股票,则无须归还,但如果原持有人在遗失股票背面已 签字盖章,则发行公司拒绝办理过户手续,即,除非原持有人同意不再拥有已遗 失股票,否则公司就不承认新持有人为新股东,因而新持有人无法享有一切权利 (5)发行公司一般在宣布股息时公告一个停止过户期,在停止过户期间, 发行公司停止办理过户手续。
      发行公司将股息发给股东也可直接划到股东银行帐 号上。旧股东在此期间转让股份,则新股东不能领取股息。所以在成交中,往往 从出让价格中扣除股息作为成交价格,以示公平。 第七章 股票的交易程序与方式 第四节 清算与交割 一、清算 (一)清算的意义 清算是将买卖股票的数量和金额分别予以抵消,然后通过证券交易所交割净差额股票或价款的一种程序。
      清算的意义,在于同时减少通过证券交易所实际交割的股票于与价款,节省大量的人力、物力和财力。证券交易所如果没有清算,那么每位证券商都必须向对方逐笔交割股票与价款,手续相当繁琐,占用大量的人力、物力、财力和时间。 (二)清算程序 证券交易所的清算业务按“净额交收”的原则办理,即每一证券商在一个清算期(每一开市日为一清算期)中,证券交易所清算部首先要核对场内成交单有无错误,为每一证券商填写清算单。
      对买卖价款的清算,其应收、应付价款相抵后,只计轧差后的净余额。对买卖股票的清算,其同一股票应收、应付数额相抵后,只计轧差后的净余额。清算工作由证券交易所组织,各证券商统一将证券交易成视为中介人来进行清算,而不是各证券商和证券商相互间进行轧抵清算。
      交易所作为清算的中介人,在价款清算时,向股票卖出者付款,向股票买入者收款;在股票清算交割时,向股票卖出者收进股票,向股票买入者付出股票。 (三)有关清算的一些规定 我国上海、深圳证券交易所在买卖成交后清算时实行了如下一些制度: 1.开设清算帐户制度 在证券交易所经营股票买卖业务的证券商必须集中在证券交易所的清算部开设清算帐户。
      我国限于目前条件,各交易所都要求证券商必须在人民银行营业部开设清算帐户,并在该帐户中保持足够的余额,以便保证即日清算交割时间划拨价款的需要。 2.股票集中保管库制度 其主要做法是:各证券商除将自有的股票扣除一部分留作自营业务所需外,将大部分集中寄存在证券交易所集中保管库内,入库时只限于批准上市的股票。
      股票的交割由证券交易所通过库存帐目划拨来完成,即当各证券商在交割日办理各种股票的交割时,只需交易所清算部按“清算交割表”上的各种股票的应收或应付数量在各自的库存股票的分户帐上进行划转即可,即“动帐不动股票”。若有证券商不参加集中保管造成不能通过库存帐目转完成交割时,该证券商必须承担送交或提取股票的全部事物。
       3。 清算交割准备金制度 实行交割准备金制度的目的在于保证清算交割能正常顺利地进行,保证清算的连续性、及时性和安全性。深圳证券交易所规定,各证券商必须交纳人民币25万元。各证券商不得以任何理由不履行清算义务,亦不得因委托违约而不履行清算的责任。
      若证券商不履行此项义务时,证券交易所清算部有权动用证券商缴存的清算准备金先行支付,由此产生的价款差额及一切费用和损失,均由违约者承担。 证券交易所规定,在一般情况下,同一日成交者为清算期;证券商不得因委托人的违约而不进行清算。 二、交割 股票清算后,即办理交割手续。
      所谓交割就是卖方向买方交付股票而买方向卖方支付价款。 (一)交割方式 证券交易一般有下列交割方式: 1.当日交割 指买卖双方以成交后的当日就办理完交割事宜。适用于买方急需股票或卖方急需现款的情况。上海证券交易所目前采用此种方式。
       2.次日交割 指成交后的下一个营业日正午前办理完成交割事宜,如逢法定假日,则顺延一天。 3.第二日交割 即自成交的次日起算,在第二个营业日正午前办理完成交割事宜。如逢休假日,则顺延一天。这种交割方式很少被采用。 4.例行交割 即自成交日起算,在第五个营业日内办完交割事宜。
      这是标准的交割方式。一般地,如果买卖双方 在成交时未说明交割方式,即一律视为例行交割方式。 5.例行递延交割 指买卖双方约定在例行交割后选择某日作为交割时间的交割。买方约定在次日付款,卖方在次日将股票交给买方。 6.卖方选择交割 指卖方有权决定交割日期。
      其期限从成交后5天至60天不等,买卖双方必须订立书面契约。凡按同一价格买入“卖方选择交割”时,期限最长者应具有优先选择权。凡按同一价格卖出“卖方选择交割”时,期限量最短者应具有优先成交权。我国目前仍未采用此种交割方式。 (二)交割程序 交割分为两个程序: 1.证券商的交割 证券交易所清算部每日闭市时,依据当日“场内成交单”所记载各证券商买卖各种证券的数量、价格,计算出各证券商应收应付价款的相抵后的净额及各种证券应收、应付相抵后的净额,编制当日“清算交割汇总表”和各证券商的“清算交割表”,分送各证券商清算交割人员。
      各证券商清算人员接到“清算交割表”核对无误后,须编制本公司当日的“交割清单”,办理交割手续。在办理价款交割时,依下列规定完成交割手续: (1)应付价款者,将交割款项如数开具划帐凭证至证券交易所在人民银行营业部的帐户,由交易所清算部送去营业部划帐。
       (2)应付价款者,由交易所清算部如数开具划帐凭证,送营业部办理划拨手续。 在办理证券交割时,依下列规定: (1)应付证券者,将应付证券如数送至交易所清算部。 (2)应收证券者,持交易所开具的“证券交割提领单”,自行向应付证券者提领。
       由于交易所往往设立了集中保管制,所以证券的交割可通过交易所库存帐目划转完成。 2.证券商送客户买卖确认书 证券商的出市代表在交易所成交后,应立即通知其证券商,填写买进(卖出)确认书。 深圳证券交易所规定,买卖一经成交,出市代表应尽快通知其营业处所,以制作买卖报告书,于成立后的第二个营业日通知委托人(或以某种形式公告),并于该日下午办理交割手续。
      买卖报告书应按交易所规定的统一格式制备。买进者以红色印制,卖出者以兰色印制。买卖报告书应记载委托人委托人姓名、股东代号、成交日期、证券种类、股数或面额、单价、佣金、手续费、代缴税款、应收或应付金额、场内成交单号码等事项。 (三)有关交割的一些规定 对于交割,证券交易所一般规定: (1)在交割日的规定时间内,买方应将价款,卖方应将证券送至清算部。
       (2)卖方将证券交付买方时,意味着权利的相应转移。 (3)证券商不得因客户的违约而不进行交割。 (4)证券商违背义务时,证券交易所可在交割当日收盘前一定时间内指定其他证券商代为卖出或买进。价格上发生的差额以及经纪人佣金及其他费用,应由违背交割义务的证券商负担。
      若交割日收盘前无法了结交易,则应由证券交易所从证券商中选定3-5人为评价人,评定该证券的价格,作为清算的依据。 (5)若证券商违背交割义务时,其经受的已成交但尚未交割的各种其他买卖,可由证券交易所指定其他证券商代为了结。 (6)违背交割义务的证券商所应负的款项,证券交易所可以从其营业保证金与其应付款项冲消;冲消后若尚有余额,将其偿还;若有不足,证券交易所可向违约证券商追偿。
       (7)证券商在违背交割义务的案件尚未了结前,不得进入证券交易所进行交易,也不得接受客户的委托。

    谢***