有关三国里的一些问题

弥衡当众戏弄曹操,看不起几乎所有的人,到底算是狂妄,还是算生活中的弱智?难道他不想平生所学为当世所用,一展襟袍?
曹为了名声缘故不杀之,素以爱才著称,却又借口杀了杨修,许攸等正直之才,却留司马,后患无穷,其他如华歆,贾翔等也重用了,又是为何?高手请答!

好评回答
      这个问题很简单呀,曹操性格很复杂又多变,既超级多疑又超级大度,不过他杀人与用人都不是空穴来风。
    先说杨修,他有才但是不足以和曹操抗衡(简直差的太远了),杀他因为他是曹植的智囊团。曹植失宠后,曹操鉴于袁绍袁术因宠爱小老婆而遗留的在继承权上的弊端,唯恐他死了之后兄弟为争权而自相残杀,所以要打击与曹植来往过密的人。
      比杨修更有才死的更冤的也有啊,如周不疑。 再说弥衡吧,可以把孔融和他放在一起讲。这两人不仅是超级臭嘴,而且肯定有严重的心理障碍,尤其弥衡,若放在今天肯定被送进疯人院,不杀他也是不想和疯子一般见识。你会很奇怪地发现,如果说杨修还有点儿畏惧,他们两人根本就没有害怕过曹操,从来没有过。
      他们以一种大无畏的精神,极尽尖酸刻薄地嘲讽曹操,嘲讽群雄,用现在的话说太自恋了,又重度精神分裂。他们是一点一点的将曹操的忍耐力逼到了极限。弥衡虽不是曹亲手所杀,无疑也是借刀杀人,不杀他只因他实在不值得杀,他还不如孔融还有些辩才;孔融更倒霉,全家遭殃。
      (我觉得弥衡和孔融没有什么真材,要有也是嘴上的,而不是笔下的) 许攸那是找死,人都怕功高震主,他唯恐功高主不震。曹操度量在大,能容忍他在自己面前无礼,还能容忍他在别人面前也那么狂妄吗?可谓是可忍孰不可忍。 崔琰死于文字狱上,说道低不是曹操的猜疑,而是对于他所创建的江山基业的忧虑。
      "宁错杀一千,不可放过一个。"死在此道上的还有娄圭,毛玠等。 还有谁?反正多了,杀的也多了,重用的也多了,从他的三道"求贤令"就可看出他"唯才是举"的用人主张。 至于留司马,也许曹操是对唯唯诺诺的曹丕不放心,也许是走眼,说不清楚。 >>>>>补充回答: 弥衡与孔融天赋异禀不容置疑,二人强记之功足以傲世。
       我已经说过了,弥衡就是有重度的精神分裂症,只是那时没有心理学这一课题。他压根儿就没有把立书立传、留名流芳作为抱负。他的快乐和全部的生存的意义就在于“骂人”,骂人还要骂的不留余地,骂的没有道理;而且不骂人他难受,不骂人他活不下去。从他“裸衣骂曹”一回中你就能发现,他就是要做秀,他就是要张狂,不羞辱人到家他得羞愧死。
      你可以发现,无论他面对曹操,还是面对刘表、黄祖,他从来没有对于自己那脆弱的生命的忧虑,也没有对于奸雄莽夫的畏惧,他根本就是将生死置之度外了,当然有别于正常的人。 至于他们的“才”,除了极尽张扬的口才外,恕我寡闻,不知他们有什么学术或义理留世。
       至于阁下将许攸归为“正直之士”,学妹实难苟同。我觉得他就是一小人,稍微有一点儿功勋时马上露出了小人得志的嘴脸,而且他那种心态就如同一个暴发户,你不让他显摆是不可能的,简直是压抑他的人性。 。

    雪***

其他答案

  • 我想历史没有什么为什么的!

    1***

  •   一部《三国演义》,以拥刘反曹为主线,对曹操的负面,极尽描写渲染之能事,对反映曹操狡诈残暴的野史传闻一概收采。实际上曹操是一个具有双重性格的多面体人物,例如他可以称得上是一个伟人,但难言是君子;他是一个十足的英雄,但有时也会要无赖。对待人才问题也是一样,他爱才如命,最善于招降纳叛,但如果有水恃才傲物,对自己不尊敬,那不论其有多大的能耐,有多大的功劳,他也觉不容忍,格杀勿论。
       弥衡的死其实是跟曹操有点关系的,可以说是死于曹操的借刀杀人。 弥衡击鼓骂曹,当晚曹操就把孔融叫了过去,让他警告弥衡这个混蛋(衡骂辱操,操怒,谓融曰:“祢衡竖子,孤杀之,犹雀鼠耳;顾此人素有虚名,远近将谓孤不能容之。”见《治通鉴·卷六二》)。
      后来曹操派弥衡到刘表处,弥衡把刘表也骂了一顿,刘表又送弥衡到江夏太守黄祖那里,这黄祖可是个粗人,一挨骂就把弥衡给宰了。 杨?的死就是他自己自作自受了。作为袁术的外甥,本来出生不好,曹操没有因为这个嫌弃他,但是他却明知道袁绍的废长立幼导致分裂的事情,仍然去辅佐曹植,即使曹操不杀他,他也一定会死在曹丕手上的。
       杨?不过是魏国皇室内部争斗的牺牲品,死得并不其所。若非要参与皇子帝位之争,也要站对立场,看准对象呀!曹植虽“以才见异”,但充其量不过是一个空头的文学家,做什么事都是任性而为,不是一块做政治家的材料。而太子曹丕“御之以术,矫情自饰,宫人左右,并为之说”,所以“遂定为嗣”。
      曹植虽对杨?“才捷爱幸”,数与?书,但所谈亦不过吟诗作赋之事。而杨?抱着“士为知己者死”的古训,一心替曹植出谋划策,欲打败太子曹丕,成为皇位继承人。可恨曹植太不争气,只知沉湎于诗酒,不可自拔。遇上这样的主子,杨?岂有不死之理?后人写诗叹杨?“身死因才误”,言外之意,说杨修是聪明反被聪明误,亦不无道理。
       许攸的死也是他自己的问题。 作为一个君主,威严是重要的,即使是虚构的康熙也没有允许韦小宝当着大臣的面叫他小玄子。何况是统领三军的总帅?如果人人都立功,都当面叫曹操阿瞒,曹操以后如何带兵?许攸这个人是非杀不可的。 曹操杀许攸,这在《三国志》中是有明确记载的。
      《三国志·崔琰传》说:“太祖性忌,有所不堪者,鲁国孔融、南阳许攸、娄圭,皆以恃旧不虔见诛。”裴松之注引《魏略》,对许攸如何“不虔”于曹操有具体记载。《魏略》说,许攸自幼与曹操十分要好,官渡之战中,许攸背叛袁绍投奔曹操后,建议曹操偷袭乌巢,使草草大获全胜。
      后曹操夺取冀州,亦有许攸之功。许攸因此居功自傲,乃至得意忘形,对曹操经常口出戏言,甚至称呼曹操小名,在正式场合亦不知收敛。在一次聚会上,许攸对曹操说:“阿瞒,你没有我,不会得到冀州。”曹操一听哈哈大笑道:“你说的一点不错。”嘴上虽这么说,心里却非常不高兴,以为许攸无礼太甚。
      后来,许攸率随从出邺城东门,有得意对左右从人说:“他们曹家没有我,不可能出入此门。”此话传到曹操耳中,终于忍无可忍,下令杀死许攸。 至于司马一族,崛起是在曹丕继位以后的事情了,这个是曹操无法控制的事情。 曹操称魏王后,司马懿为太子中庶子,佐助曹丕,与陈群等同列“四友”,是曹丕智囊团的主要人物。
      曹丕代汉后,司马懿节节高升,开始掌握重权。曹睿继位后,司马懿坐镇宛城,督荆豫二州军事,主持荆州对吴攻战,后接替曹真总管对蜀防御工作,数次成功防御诸葛亮北伐。曹芳继位后,司马懿、曹爽共同辅政。司马懿受曹爽排挤,后发动政变诛杀曹爽一族,自此掌握魏国大权。
      司马懿病逝后,魏国政权仍由其儿子把持,多年后导致晋朝代魏的发生。司马懿被后代追封为晋朝皇帝。 华歆这个人极为清廉,为魏国作出了卓越的贡献。难道不该重用么? 华歆位极人臣,但他始终廉洁自奉。当初他受曹操征召将行,“宾客旧人送之者千余人,赠遗数百金”。
      华歆推辞不过,就暗暗在礼品上做上记号,事后一一送还。魏文帝时,华歆官拜相国,但“歆素清贫,禄赐以振施亲戚故人,家无担石之储”。《三国志》作者陈寿评价他“清纯德素”,是恰如其分的。 至于你说的贾翔,恕我不知道是谁。 最后,可以发现,即使是张秀,贾诩这些对于曹操有重大打击的人,只要你投降就可以既往不咎。
      曹操可以允许失败,但是不能允许恃才傲物。曹操这样做也是有道理的。 举个反例子,刘备手下的关羽。为人自大成狂,刘备封他前将军,他自认为黄忠之流不能跟他相提并论,于是大怒势不与老兵同列。刘备收了马超,关羽听说马超神勇,马上放下荆州的守备不管,一心想去西川跟马超比武,最后孔明写了个信安抚他,说马超神勇,堪比益德,不及髯。
      试想,如果刘备死于关羽之前,诸葛亮如何能驱策这个大爷。

    S***

  • 曹操毕竟不是圣人。

    枫***

  • 面子

    知***

  • 马有失蹄

    c***

  • 楼上的回答太经典了!!!

    大***

  • 杀鸡给猴看
    很简单啊

    l***

  • 很重要的一点,每个人都要面子的

    h***