如何进行梨树的乔冠与控冠?

好评回答

    梨树的大多数品种,是高大的乔冠树体。如青海省贵德有一株150年生的长把梨树,高16米,冠径13。
    6米,占地146平方。米。在暂无理想的梨矮砧情况下,我国栽培的梨树,基本都是乔砧梨树,在没有解决控冠手段以前,千百年来一直采用大冠稀植的栽培制度。
       树冠过高过大有很多弊病:①修剪、打药、疏果和收果等树上管理十分不便;②费工、费力,效率低,管理上不去,难以获得高产优质的商品果实;③冠高径大不透阳光,冠内缺光无效冠区大,仅树顶和外围表面结果,所以,结果前扩冠,结果后控冠,是梨树整形修剪的重要特点之一。
      特别是密植梨树,控冠尤为重要,密度越大,越要早控冠。控制不及时,不得当,会造成全园郁闭,不但产量质量锐减,甚至造成密植的失败。为此,要根据栽植密度选择冠形。即稀植树用大冠形,如基本三主枝半圆形、十字形和自然圆头形;中度密植用中冠形,如三挺身、开心形和改良扇形;密植树用小冠形,如纺捶形、单层高位开心形、圆柱形和扇形。
      还要按株行距允许的范围,进行控冠。一般要求树高小于行距,行间不能封死,要有1。5〜2米宽的光道,株间可有10%〜20%的交接。超高要落头,超宽要回缩。用放放缩缩的修剪法,把树冠控制在应有的范围内。早期,可采用促花早果的措施,以果压冠。

    屋***