入洞房有什么由来?

好评回答
      拜堂之后,新娘新郎要人洞房了。首 先,新郎手持“合欢梁”,也就是一根彩 绸,牵着新娘,与新娘面对面,倒行着把新 娘引人洞房。随后的礼俗是“坐帐”,即新 娘坐在床沿上,新郎用自己的左衣襟压住新 娘的右衣襟,表示男人压住女人,这是古代 男尊女卑的体现。
      这个仪式后,新郎要揭去 新娘的红盖头,而首次面对婆家众人的新娘 子,则会羞涩地以伞遮面,此谓“遮伞”。 此时的新娘娇羞不已,便会引来阵阵欢声 笑语。之后,人洞房进人最重要的一个仪 式一一合卺。合卺就是新婚夫妻共同饮酒。 古时候,卺是由一个葫芦或瓠剖开的瓢,合 卺则是喝完酒后把两个剖开的瓢用线拴在一起,象征着夫妻本是一体二分,如今合二为 一。
      唐宋以后,合卺演变成喝交杯酒的形 式。交杯酒就是用彩线把两个杯子连起来, 新婚夫妇对饮,或各饮半杯,然后交换饮 尽。喝完酒后,还要把杯子扔到地上,最好 成一仰一俯,象征阴阳和谐。合卺之后,新婚夫妻还有结发仪式,也 就是新郎把新娘的头发解开,然后把两人的 头发象征性地扎在一起。
      人们之所以把元配 夫妻呼为结发夫妻,其源盖出于此。接下来还有闹洞房。传统闹洞房最精 彩的是撒喜床,这个活动具体是,在闹洞房 的时候,由新郎的嫂嫂手托盘子,盘内放上 栗子、枣、花生、桂圆等物(寓意为早生贵 子,多子多福),抓起这些果物,撒向坐在 床上的新娘,且边撒边唱。

      众人随声附和, 洞房中嬉笑打闹,欢声笑语彻夜不断。这 个游戏人人参与,而嫂嫂则是主角。所以, 嫂嫂的人选必须是个“吉祥人”,首要的条 件是儿女双全;其次还要能唱能跳,口齿伶 俐,擅长逗乐搞笑。据唐宋时古书记载,闹 洞房实为陋俗。但是,由于闹洞房不仅能增 加婚礼的喜庆热闹气氛,还可以让新娘与男 方亲朋好友熟络,所以一直为民间传承。

    懂***