莲子种植科学施肥的方法是什么?

好评回答
      结合莲田整理,每亩施足栏肥2000千克,绿肥田配施25 千克石灰。移栽前一天每亩施碳铵20 ~25千克、过磷酸钙 25千克做面肥,以确保基面肥充足。适时移栽是提高单产、确保高产的重要环节。一般掌握 在当地气温稳定在12^以上,即4月上中旬移栽为宜。
      种植 密度一般以每亩种植120 ~ 150株藕种为宜。早栽宜稀,迟 栽宜密。高肥宜稀,中低肥宜密。莲子生育期长,耗肥量大,而莲子根系吸肥能力较弱,施 肥应强调施足有机肥,并增施磷、钾肥。少食多餐施追肥,适 补微肥。莲子大田追肥每亩总用肥折尿素40千克、氯化钾 20千克、硼砂2。
       5千克左右。施肥时掌握“苗肥轻、花肥重、 子肥全”的原则,分期多次施用。第一次立叶抽生后(成苗期)结合第一次耕田追施苗肥, 每亩用尿素5千克、氯化钾2。 5千克。点施在莲苗周围。施 肥后即行耕田。始花期重施花肥,于第一花蕾出现时施用, 每亩施尿素7。

       5千克加氯化钾4千克,全田均匀撒施,不能 将肥料撒到荷叶或花上,田间保留3 ~5厘米水层。结蓬初 期施壮子肥,每亩施尿素5千克,氯化钾2。 5千克、硼砂0。5 千克,施肥方法同上。之后每过10 ~ 15天施一次追肥(每次 肥料用量递减10% ),全程5 ~6次。

    男***