种子包衣和丸化是怎么回事?

皋丸痛怎么回事

种子包衣和丸化是怎么回事?

好评回答
      20世纪80年代以来,许多国家对某些农作物和蔬菜种子,常用某些化学物质如农药、过氧化物、植物生长调节剂、除莠剂、驱鼠剂、抗生素等以及根瘤菌、肥料等营养物质,分别加人成膜剂、湿润乳化悬浮剂、扩散剂、稳定剂、防腐剂、防冻剂和警戒色等配套助剂,使之成为具有成膜性的糊状和乳糊状,牢固地包在种子表面,呈膜状的种衣,这种处理措施叫包衣。
      种子经过包衣,不仅能促进良种的标准化和商品化,便于贮运。经包衣的种子播种后,种衣吸水只能吸胀而不溶解,使种子表面的药膜、肥膜等慢慢释放,有效地发挥药、肥的效果,因而能保证营养供应,促进种子的发芽、生长,抵抗病虫等逆境条件的侵袭和影响,保证苗全、苗壮。
      如果用过氧化钙、过氧化镁、过氧化锌等包衣,可克服在淹水条件或在低洼地播种时,因嫌气环境缺氧而种子不能发芽的困难。用吲哚乙酸、萘乙酸、赤霉素、缩节胺、多效唑、矮壮素等包衣,可促进种子发芽、生长或控制幼苗徒长,用氮、磷、钾、硼、锌、钼、镁、铜等包衣时,可补充土壤养分不足,防治作物缺素症。
      用杀菌剂、杀虫剂、除草剂等包衣时,可防止某些土传、种传病害或地下害虫及杂草的侵袭等。目前,我国已在棉花、花生、玉米等农作物及蔬菜上采用种子包衣新技术,收到了良好效果,主要是可节约用种量,保证苗全苗壮,减少病虫危害,提高产量。据江苏省如东(1990) 的试验指出,棉花的包衣籽与毛籽相比,健籽率、发芽势、发芽率分别高15。
       5%、16%和13%,现蕾、开花分别提早5〜7天和3〜4天;总铃数和皮棉产量分别提高19。 5%和19。 6%;霜前花率提高9。6%。每667平方米可节省劳力、农膜等工本费10元以上。有报道指出,玉米用包衣处理的种子播种,每 667平方米可节省用种量1〜1。
       5千克;苗期地下害虫的防治效果达86%以上;对丛黑穗病的防治效果达60%〜90%,一般可增产5%〜10%。种子丸化是用泥土、纤维素粉、炉灰和泥炭等做主要原料,加人胶粘剂如阿拉伯树胶、聚乙烯醇等及农药、营养物质、植物生长调节剂等处理种子,以改变种子的形状、大小,做成整齐一致的球形或近似球形,以便于机械化精量播种,减少机械播种时对种子的损伤。
      同时,种子丸化后,还有利于种子的吸水、发芽和生长。种子包衣、丸化处理应在播种前进行,否则,处理过的种子,因含水量高,不易安全贮藏。如处理后不能立即播种,可在0°C〜5°C的低温下短暂存放后即行播种。

    超***