袁世凯硬币值多少钱

民国五年 和七年的‘袁大头’值多少钱

好评回答
      转贴一点小知识,共同学习

       袁大头”是银元收藏中最普通的一种,也是市民手中收藏最多的一种。但要收集完整成套的“袁大头”,却极其不易。

      民国三年(1914年),北洋军阀政府正式铸造袁世凯头像银币,俗称“袁大头”。“袁大头”由天津造币厂首先开铸,其后南京、广东、武昌、甘肃等地的造币分厂陆续铸造。
      “袁大头”为民国的通行货币。     数种版别      “袁大头”由于铸地多、铸量大,出现了许多版别。有趣的是,尽管版别不同,但“袁大头”的标准重量都为七钱二分,以今天的计量方法是26。697克,成色89。1%,含纯银23。493克,而且各地的“袁大头”均可通用。
      按年号,“袁大头”分为民国三年、五年、八年、九年、十年版等,均为普通版,唯独五年版铸量较少。其中,八年版为英国伯翰造币厂所制钢模铸造,品相精美,具有很高的收藏价值。      按铸造工艺及齿边纹饰,“袁大头”可以分为这些版别:鹰洋齿边版、丁字齿边版、英文签字版、“甘肃”铭文版等。
      其中,“甘肃”铭文版重26克,为民国三年兰州造币厂铸,花纹较粗,成色甚劣,数量不多,但各省一些藏家都有收藏。     “袁大头”收藏主要追捧以上版别。市民手中大多为“袁大头”普通版,      袁大头银圆是正面镌有袁世凯侧面像、背铸嘉禾图银圆的俗称。
      民国北洋政府1914年(民国三年)所造,重量为库平纯银六钱四分八厘,以银九、铜一(后改为银89,铜11)铸造后总重量为七钱二分。后定为正面镌袁侧面头像及发行年号,背面铸嘉禾纹饰与币值。同年先在天津造币厂铸造袁大头壹圆银币,后在南京、广东、武昌等造币厂陆续铸造。
       民国三年版本有好几种,正面为袁世凯侧面像,上列“中华民国三年”。“年”字后没有“造”字,其他年版都在“年”字后面有一“造”字。三年版“民”字中有一“点”,而其他年版民字无“点”。三年版有老模和新模两种模具,老模具为185道边齿,新模具为170道边齿,铸量都较多,属普通流通版。
       这种币仿品很多,在一些旅游点就有买,大都是假的。真品袁的头像是“七分脸”,即露出大半个正面脸。真品的价格大概在50~80元左右。 辨别真伪      “袁大头”收藏重在辨别真伪。真币一般足重,经过流通损耗也在26克左右,其色润泽柔白、音色柔长、文图精确、包浆自然;伪币一般不足重,若重则是加大或加厚,色灰音尖,特别是现在的伪造者借用电脑制版,以合金材质冒充银子,其色、文图几可乱真,但终因不是银,其发音尖长,内行人一辨别就知真伪。
           “袁大头”银币真伪鉴定方法      将银币在一块试金石上擦拭几次,直至出现道道银白色的擦痕,然后在擦痕上滴入盐酸和硝酸。这时,如果是真币,擦痕上的混合液体呈乳白色,伪币则呈仍无色透明状。如果银币含银量不足,盐酸和硝酸的混合液体也呈现乳白色,但不够浓郁。
      含银量越少,其浓郁度就越低。 。

    潇***

其他答案