神龙之息?

仙四通关后,一直有不少疑问,本来对结局是没什么疑问的,结果到处溜达出问题来了。
天河百年后,仍是黑发,我还以为是因为神龙之息呢,不过看到下面的分析,就开始动摇了。

部分原文如下:

天河是长眠了还是因为神龙之息长命百岁?很多朋友认为他是因为神龙之息长命百岁,这点我不认同。见下面有关神龙之息和神龙用意的对话:
慕容紫英:天河,你受伤之后,内息极是古怪,有一寒一热两道完全不同的气在体内交织——
韩菱纱:啊,听起来好像走火入魔!
慕容紫英:不错……乍听与走火入魔无异,但这两道气息冲撞过后,却又似乎融于一体,并无异状……
慕容紫英:(……神龙说跟阎王多开个小玩笑,到底何意?)
慕容紫英:(天河的阴阳之气委实古怪……神龙似乎是帮他,但言语之中,又有不善之意……)

九天玄女:逆天改命,何等大事!但你身具神龙之息与后羿射日弓,能否扭转乾坤,由你自己而定

玄霄:天河,大哥最后再助你一次……
云天河:什么?……
玄霄:你当局者迷,我细想刚才……之言,你若是想救山下之人,便全力激发体内阴阳之气,配合后羿射日弓的力量,或可毁去下落的琼华派。
九天玄女:……云天河,你的想法果然与众不同,难怪衔烛之龙和句芒都对你另眼相看。
云天河:他们……!

仅这些对话,并没有体现出哪怕是半点“龙息”具有长命之功效,而是更多的作为神龙为助天河扭转乾坤的一种力量,又如紫英所想:“天河的阴阳之气委实古怪……神龙似乎是帮他,但言语之中,又有不善之意……”。暗示了龙息并非一种全额帮助天河的力量:肯定有副作用!而且“因果”做为剧情的一条暗线,一如重光送纱纱“红魄”是因为纱纱很倒霉。神龙和重光一样,NPC并不是雷锋。送龙息又让他长命的话未免太好了。而这个副作用又是什么呢?再联系到神龙对天河只做了两件事:一是为他和阎王开了个玩笑,二是赐予其”龙息”。如果是长命百岁的话,想必不是副作用,况且长命和阎王基本脱离了干系。阎王的工作是待到天河阳寿耗尽时找天河索其性命,因长命而阳寿未尽。那阎王必然不会来找天河。那个玩笑就没有了意义。到底玩笑为何?推想下不难理解---该索命时因为某种原因不能索命。或者半死不活,结论得出来了:长眠。 所以,龙息的作用便是使用其获得逆天之力后让天河陷入长眠。另外一个有力的证据是:一百年后,紫英满头白发,天河黑发丛丛,面容如初。如当年般的微笑,并没有历经百年沧桑的样子。再看“明珠有泪”的支线任务。明珠沉睡了九年,也是面容未变。这不得不能让人联想到天河和她一样都是睡了很长时间。

大家觉得天河的黑发是什么原因呢?请说明理由。

好评回答
      有个据说是台湾官方版的结局解释:
    台湾先行发布的攻略本在最后描述了云天河的最后出场------他平靜的表情看上去就像一??熟睡的孩子,因太累了,正沉浸在不知名的?羿l中……
    那么不难理解,九天玄女所描述的代价,并非瞎了两只眼睛那么简单,而是整个人陷入长眠,韩菱纱和慕容紫英在小木屋照顾云天河,日久生情,最后两人结成夫妻,韩菱纱先死,慕容紫英建爱妻之墓,并且在旁边预先建立云天河的墓碑,当梦漓来访,紫英说:他们在等着你,在他心目中,一个以死,一个和死没什么分别,便以"他们"作为称呼,而梦璃刚到墓碑前,云天河百年的代价偿清,有如睡了一觉,打开木屋的门,脸上表情有如百年之前纯真,见不到沧桑。
      。。。。。 虽然没经过考证上面解释的真实性,不过感觉这样来说的话还是蛮合理的,能解释很多迷点。本身来说纱纱是喜欢野人的,野人是喜欢璃璃的(从游戏中很多就能表现出来,野人对纱纱只是种略微超过友谊的情,但他对璃璃是“每次单独和你说话,就呼吸不匀畅了,就连话也说不出来了”(记不到详细对白了,基本上就是说野人跟璃璃是种对爱人的感觉),所以野人绝对是喜欢璃璃多一些的),璃璃是绝对喜欢野人的,而小紫英喜欢纱纱也是无容置疑的(游戏中很多细节都专门描述他对纱纱的感觉,而对璃璃就一点都没)。
      很多人网上解释结局的时候说由于龙王的关系,所以野人百年未死,但却解释不了他为什么没变老,没有经过百年世事的苍伤感,而且像是刚睡醒的模样出屋子。从九天旋女所说的改天命是绝对要付出很大的代价的,而野人全力已付的使用射日神弓,仅仅是付出双眼感觉代价也未免太小了(毕竟双眼刺瞎仅算是射琼华的附带的不幸,不算得改天命的惩罚),玄霄也说了“全力使用”射日神弓带来的可能带来巨大的影响,因此野人昏睡100年才是相当合理的。
      仙剑的每代都离不开个“情”字,就现代人审美观念和女权主义的影响下,一夫一妻才比较适合“衷情“”痴情“专情“,毕竟游戏也是现代人做的,因此很难想象纱纱是跟野人结婚度过了最后时光,然后百年之后野人又跟另一个女人--璃璃好上,这跟全游戏贯穿的”情“有些不太合适,况且整个游戏中,野人对璃璃才像真正的”爱情“,对纱纱的怎么看都不太像。
      而且就制作组的角度来分析来说,小紫英再酷再专心于剑再怎么不懂男女之间的情,最后刚好能22配对却不给他配个,他也实在太可怜了,因此他配纱纱比较合适。 以上说法乃是我借鉴cures仁兄的。

    B***

其他答案

  • 大哥注意那两个坟墓,睡觉不用在坟里吧,也可以说成是他们两个死了之后,天河因为神龙之息,他的灵魂不到阎王那里去
    呵呵、原来是大姐

    l***

  • 有关仙4的结局,可以说是众说纷纭啊
    不过我认为,好的结局,就应该是很有诗意,而又带着那么点遗憾的,带着那么点悬念的
    每个人的思维方式,生活经历都不会完全相同,那么看了仙4的结局动画,也都会有不同的理解。大概上软安排的这个动画,就是带着这么点思考的余地,让大家去想象的。这么钻牛角尖,有意思么?
    我对结局的理解,:天河跟菱纱结婚,并一直跟紫英来往。百年之后紫英老了,菱纱死了,天河因为脑子不好,还因为特别的体质和特别的经历,所以还是跟从前一样。至于多出来的那个坟墓,可能是他们为其他的人立的。具体是为了谁,游戏里没有交代,我也懒得去想了

    真***