怎样防治猪亚硝酸盐中毒?

好评回答
      各种青菜含有大量的硝酸盐,在蒸煮不透或煮焖在锅内未揭盖,温度在40~60°C的时间放置过久,致使硝酸盐转变为有剧毒的亚硝酸盐。若将青菜堆积过久、腐败,在细菌的作用下,其中硝酸盐也能还原为亚硝酸盐。猪吃了这些青饲料会很快发病死亡。患猪食后10~30分钟突然发病,表现狂躁不安,呕吐流涎,呼吸困难,心跳加快,走路摇摆,乱撞,全身震颤,转圈。
      黏膜及腹部皮肤初期为灰白色,后变为紫色,四肢及耳发凉,体温下降,倒地痉挛,口吐白沫,如不及时抢救,很快死亡。剖检白猪皮肤苍白或青灰色,血液呈紫黑色,如酱油状,凝固不良。病程稍长的可见胃底部、幽门处和十二指肠黏膜有充血、出血。防治措施:(1)青饲料要新鲜喂,不要蒸煮。

      必须蒸煮时,应迅速烧开即揭开锅盖,不要焖在锅里过夜。青饲料不要堆起来,若一时吃不完,可摊开或架空挂起。(2)对中毒病猪治疗时可用1%美蓝溶液,以每千克体重1毫升静脉或腹腔注射(对小猪)。也可以配合5%葡萄糖或葡萄糖盐水,静脉注射。口服或注射大剂量的维生素C,也有效果。

    吕***