携程旅行网涉嫌“消费欺诈

” 呼吁携程进行道歉

   2005年08月04日  浙商网  文字大小[大 中 小] [打印] [关闭] [评论]

  携程旅行网是在纳斯达克上市的为数不多的中国服务业公司,主营酒店预定、机票预定、旅游服务三大业务。在全国共有上百万会员,市场占有率比第二名以后所有同业的总和还要大,稳居在线旅游行业头把交椅。但是该公司近期却因被客户质疑为“涉嫌消费欺诈”而陷入舆论风暴中心。

  近日,记者接连收到携程旅行网欺骗客户的投诉。而民间一些名为“抵制携程网”、“我们不会放弃”等呼吁携程就服务问题进行道歉的QQ群也正在悄然壮大。江苏博爱星律师事务所上海分所的曹红武律师认为,综合客户投诉的情况来看,携程确实涉嫌“消费欺诈”。

  消费者:“我和携程不得不说的故事”

  7月28日,福建的马天兰女士在电话中向记者讲述了她和携程的故事:

  今年5月13日马天兰预定了两份携程的9999元的度假产品———“非常之旅澳洲8日(6月12日-19日)轻松行”。携程从她的建行信用卡内扣款后发来了度假产品确认单,并要求在第二天马上寄回所有他们要求准备的材料:护照、照片、银行存款证明、结婚证、房产证、户口本、退休证、在职人员工资证明等(在此之前未让她准备这些材料)。由于她报了2人,根本不可能在一日之内准备好如此多的材料。于是携程以此为借口把她们的行程推到了6月23日。

  出发后发现在产品广告中提到的“搭乘澳航客机直飞往返,全程四星酒店(含早餐)”却没有兑现,全程只有两晚在四星级酒店住宿,剩下四晚住宿的地方都不到三星,而且这6个晚上,有3个晚上分别需要凌晨3点、4点、5点起床赶飞机,更谈不上吃酒店的早餐了。

  令马天兰始料未及的是投诉的艰难。马天兰向携程先后几次进行了电话投诉;后来亲自去携程公司时,携程客服部高管称“店大欺客”并将她赶出公司。7月7日起,马天兰在携程网及各网站开始发帖进行投诉;7月19日前在携程发帖已达28次,全被删除,并且没任何解释。

  在记者调查携程旅行网“消费欺诈”问题的短短几天时间里,又接到几份类似的投诉。

  携程:“我们没有欺骗消费者”

  携程旅行网度假产品部高级总监杨涛表示,在马天兰事件中,广告提到的全程四星级,携程并没有欺骗她,因为国外酒店星级没有意义,很多酒店是不定星级的,即便是定了星级其中也有些差别。马天兰去的这几家酒店确实都是四星,但这个四星相对来讲条件稍微差一点。此外,航班的问题也不存在欺诈,因为航班是在悉尼停了一下,马天兰也并未下飞机,这种情况是叫做经停,按航空惯例是包含在直飞含义中的。对于我们专业人士来说,我们认为这是很正常的情况,不需要进行特别的解释。

  关于马天兰在6个晚上,有3个晚上分别需要凌晨3点、4点、5点起床赶飞机这一点,携程已经很努力的为顾客着想了,我们并不拥有飞机和酒店,我们只是替客人将行程组合好,怎样更便捷、更合算、更省钱。

  对于众多携程消费者反映携程对于投诉不予理睬这一问题,携程网戴小姐表示,由于携程目前在全国有几百万的会员,和三千多家酒店有合作,可能在和客户的沟通方面会有些不周到的地方,但绝对不会对顾客投诉不理不睬。而删除网站上的投诉帖子,可能只是因为管理的人员认为与版面内容无关,并不是要阻止投诉。

  记者调查:真相如何?

  记者就消费者和携程存有疑义的问题进行了调查。受到马天兰质疑的3家酒店中最后确认只有一家黄金海岸是真正四星级酒店。而其中一家酒店只是一个拥有70间客房、三层楼的汽车旅馆,为当地的二星级酒店。

  马天兰表示,最后一天的行程是从墨尔本飞至悉尼后,下飞机等了4个小时后飞至上海的,但是事先没有任何说明会在悉尼停4个小时。可以肯定的是,至少马天兰投诉的非常之旅澳洲8日轻松行这一产品在携程旅行网的广告简体版确实被删除了。

  律师:“提供商品和服务过程中有欺诈行为”

  江苏博爱星律师事务所上海分所曹红武律师表示,综合这些投诉,根据《消费者权益保护法》以及《欺诈消费者处罚办法》,可以将携程的行为定性为消费欺诈,即在提供商品和服务的过程中有欺诈行为。因为携程在广告中所作的一些关键描述,足以影响游客是否选择一个旅游产品,而当携程未能按照有关广告承诺提供服务时,消费者事实上是受到了欺诈和误导,其合法权益受到了侵害;并且就旅游产品固有的整体特性,酒店、航班、行程等组成了一个旅游产品的关键环节,任何一个环节都足以影响游客是否购买该产品,因此任何一个环节的宣传不实均构成整个产品的欺诈,因此携程在这个问题上的解释并不合理。

来源: 中国经济时报  作者:   [发表评论]

全部答案

  • 现在的一些推荐网站是相互利益关系的,可能开始的口碑不错,但是长久了也就变质了,楼主还是以后多注意一下吧,多找几家对比一下,不见的那些大网站推荐的就是好东西,要眼见为实。
    ---------------------------------------------------------------------------------------
    丽江这个季节比较适合去梅里雪山、拉市海、泸沽湖不错.
    丽江吃喝玩乐攻略可以搜索“丽江葵花宝典”
    丽江旅游攻略FAQ可以搜索“丽江旅游知识问答”
    住的话我觉得“纳西净地客栈”不错.很有特色纳西人文风情.
    丽江比较出名的歌曲有,打跳歌,东巴吉日经,纳西净地,纳西酒歌等等.
    -------------------------------------
    贴几首歌勾引一下楼主。
    净地

    东巴吉日经

    丽***

  • 对,我也是携程的会员,现在服务可差啦,房价也并不便宜,建议大家抵制,祝大家开心

    金***