《集结号》中,坦克的机枪手为什么暴露在外部?

看过的朋友都会明白我的意思。操作顶部机枪的士兵是站在炮塔后面的后盖上的,整个人完全暴露在坦克外部,这视死如归的架势我还是第一次见。国民党的坦克不是从美国进口的吗?我从来不知道美国还有这种坦克啊。

好评回答
    恩,我知道你说的是什么意思,看一下M3斯图尔特的模型(国民党军队的M5型可以看作M3的终极改进型号),发现车长舱口上方的机枪架位于舱盖的后方,也就是说人员可以站在炮塔里操纵机枪进行后射,但前射时就要站在外面了.
       我感觉,这个机枪是作为高射机枪使用.前射时有并列机枪,虽然射界有限,但冲锋时也算够用,对空射击时,我感觉在外面反倒比在坦克里安全.毕竟飞机扫射时弹道是直的,而且坦克对于飞机的防护很差,躲在坦克里并不安全.
      集结号我还没有看,不过你说的在以前的战争片里也见过.通常是己方占有优势,并有步兵协同作战时,乘员才敢出来在外部操纵机枪.

    N***

其他答案

  •   趁你一头雾水还没驱散也陈述点看法,按某些《集结号》的吹捧者的意思,似乎不该挑细节上的毛病,因为故事片不是纪录片,应该允许造假和欺骗,情节感人就可以了,暂且不说这种观点对与否,我想说的是,仅从拍摄军事题材的故事片都要配道具师和烟火师和军事顾问这一点来看,道具就绝不是个小事,连导演对这几辆坦克不也是这么改那么改的嘛,目的不还是想尽量弄的像那么回事吗?当然,效果如何是另一码事了。
      但起码比把59和69直接弄上去要强百套。 咱们只当闲聊,随便说说自己的看法。按照当时(1948年)的GMD装备,坦克数量有1700多辆,型号几乎都是美国援助的是M3(M3、M3A1、M3A3)或M4。M4是76毫米炮了,M3还都是37炮。连M5也是37炮。
       因为那个年代坦克的作用还都以配合步兵突击为主,所以这类坦克很强调向前的火力,像M3坦克上有5挺机枪,除了炮塔顶部机枪射击周界较大以外,其余四挺都是向前射击的。到了M3A1、M3A3,机枪减为3挺,两挺向前的,一挺高射的。从这点看,这种坦克在掩护步兵突击时,其四名乘员可以有两名在车内操纵机枪向前射击,根本没必要还让一个人冒着危险露出半拉身子找死。
      所以,影片中的这个情节很显然是不真实的。尤其还全须全尾地站在车外,更是不靠谱。 还想多说几句的是,鼓捣电影的和咱们不一样,他们对兵器的需求首先要考虑投入问题,真实感是要服从制作成本的,宁可不像也要省钱,为了刺激宁可失真(像把人放坦克外头,地雷只能炸伤一只眼,人都烧糊了也要表白几句等等情节的设置,都是这个意思,),因为钱的问题吧(其实钱多了也不见得好哪去)这种愚蠢的观念仍旧是我国当代导演的拍摄准则。
       由此看来,我国军事题材影片的不真实感仍旧要持续很长一段时间,从目前这波导演的综合素质来看,如何提高军事题材影片的制作水准对他们来说,依然任重而道远。

    铁***

  • 可以认为是一种艺术表现手法,实战的时候都是探出半个身子。那个年代坦克作战的关键在于“步坦结合”,身边大量的步兵,所以坦克机枪手不需要照顾360度的。并列机枪的射界有限,所以用高射机枪平射来压制对方火力。

    f***

  • 《集结号》?我还没看呢怎么办啊?

    1***

  • 那会还没有遥控机枪呢!不上外面怎么打枪啊!
    至于为什么是站在外面打~我想应该是活动范围大些便于操作。毕竟坦克炮塔的口是很小的,要想照顾360度方向肯定很麻烦。

    沙***

  • 国民党从美国进口的坦克都是什么年代的东西,机枪手暴露在外部有什么奇怪,美国大兵自己当年不也这样.

    b***