加格达奇是属于黑龙江还是内蒙古?

好评回答
      加格达奇是属于黑龙江还是内蒙古?
    在地理上属于内蒙古,但行政上属于黑龙江,是黑龙江省大兴安岭地区行政公署驻地。
    现在由黑龙江省管理的松岭、加格达奇等地区历史上隶属鄂伦春旗管辖,地理位置一直在鄂伦春旗境内。1966年4月20日,由于开发森林资源,支援国家建设,国务院在黑龙江省与内蒙古自治区协调的基础上,以国内字115号文件批准将鄂伦春旗东北部在原属地不变的原则下划入大兴安岭特区。
      1970年4月1日,根据国务院和中央军委的批示,改大兴安岭特区为地区,地区驻加格达奇。原属黑河地区的呼玛县(驻呼玛镇)和原属呼伦贝尔盟的鄂伦春自治旗(驻阿里河)、莫力达瓦达斡尔族自治旗(驻尼尔基)划归大兴安岭地区。1979年7月1日,中共中央、国务院《关于恢复内蒙古自治区原行政区划的通知》(中发〈1979〉42号)又明确:莫力达瓦达斡尔族自治旗和鄂伦春族自治旗划归内蒙古自治区管辖。
      原属鄂伦春族自治旗的加格达奇区、松岭区仍由大兴安岭地区管辖,但原属地权不变。

    y***