出口退税对我国纺织业的影响

全部答案

  •   出口退税下调对我国纺织业的影响

    2007年6月18日,财政部、国家税务总局、国家发展改革委、商务部和海关总署发布通知,自2007年7月1日起,调整部分商品的出口退税政策。  在涉及纺织业的产品中,服装、鞋帽和箱包的出口退税率从13%下调至11%,而皮革毛皮制品和粘胶纤维则降至5%。
      此前几个月盛传的“服装出口退税率下调2个百分点”终成事实。  纺织行业是我国巨额贸易顺差的主要创造者。2006年,我国纺织业贸易顺差1292亿美元,占贸易总顺差的71%;2007年一季度,纺织业贸易顺差达272。8亿美元,约占顺差总额的60%。
      因而,出口退税调整、减少贸易顺差和贸易争端,纺织行业首当其冲。由于全国产业结构的调整,2007年,我国纺织品服装出口已经出现了三个下降:(1)出口增速已经从2006年的25%回落到15%;(2)纺织品服装出口占全国贸易顺差的比重大幅下降;(3)占全国货物贸易出口的比重降至14%左右。
      因而,能否通过降低服装产品出口退税来实现减少顺差和贸易争端,仍然需要细致地评估。  对此,为业界人士发表了相关评论。  东方证券纺织服装行业研究员施红梅表示,服装出口退税率的下调在市场预期当中,但对行业也有很大的负面影响。主要是利润的压缩,如果简单测算(不考虑其他外部因素,产品最终价格不变),下调多少相当于毛利率下降多少。
        施红梅认为,除了利润影响之外,退税率下降对纺织品服装出口量的影响也不容忽视。2007年下半年,纺织服装业的出口增速肯定会低于上半年,2月、5月等单月出口数额较高,与一些企业有退税下调预期、抢出口不无关系;预计6月也会较高,而7月、8月的出口量可能会有明显萎缩。
        国泰君安证券纺织服装行业研究员张伟文则表示,下调退税率主要是影响利润,会加速小纺织企业退出市场,出口增速也会放缓。但短期内对出口量的影响不会很明显。  中国纺织品进出口商会副会长曹新宇认为,本次调整不设过渡期的安排,可能给企业造成一定的损失。
      企业目前执行的合同和未来4、5个月内即将执行的合同都将面临利润的损失。   中国纺织品进出口商会副会长王宇表示,基于2006年的数据,出口退税下调1个百分点,行业利润将下降4。6%。实际上,由于我国纺织品出口价格比国际市场同类产品低10%以上,出口产品利润微薄,产品价格涨一些,对外商仍有吸引力。

    风***