股指期货与股票交易有什么区别?

好评回答
      虽然从投资品的角度来看,期货与股票有许多共同之处,但 两类产品的基本理念是不同的。期货是一种有到期期限的合约, 而股票则表示了对一家公司的所有权。对于股票投资者而言,要 投资股指期货产品需要做以下几个方面的准备。第一,区分两类品种不同的交易与结算机制。
      两类品种交易 机制的最大不同是,股指期货采用了保证金交易,并且做多与做 空同样方便。而股票是全额交易,只能做多不能做空。在结算机 制上,股指期货采用每日无负债结算方式,而股票是采用1 交收。第二,摒弃只做多不做空思路。与股票市场的投资者谈起投 资股指期货时,他们常常会说,等市场跌下来,他们就全部杀 入。
      由于长期从事股票市场投资,股票投资者没有建立卖空投资 思路。在股指期货市场上,卖空与买多同样方便。第三,充分认识保证金交易的风险性。由于采用了保证金交 易,导致一些风险喜好的投资者资金杠杆比率过高,一旦价格反 向运动,就会造成大于初始保证金的损失。
      而在股票市场投资, 最好的损失只是初始资金。因此,对于普通投资者,要取得与股 票投资同样的风险与收益,就必须把部分资金作为股指期货的保 证金,而用另一部分资金买人国债。资金经过这样分配之后,它 的风险与收益就与投资股票一样了。第四,每天须跟踪市场价格动态。
      由于股指期货采用每日无 负债结算制度,如果价格向不利于投资者持有头寸的方向变化, 每日结算之后,投资者就须追加保证金。如果保证金不足,投资 者的头寸就可能被强制平仓。这与股票投资是十分不同的。在股 票市场上,投资者买人股票之后,可以长期不管市场价格涨跌, 因为你支付了全额资金。
      所以投资股指期货市场,投资者必须每 天跟踪市场价格动态信息。

    王***