鲨鱼的背鳍为什么会露在水面上?

鲨鱼在接近水面流动时,为什么背鳍会经常露在水面上?

好评回答
    背鳍和臀鳍:垂直波动,维持鱼体直立;
    尾鳍:左右摆动,推动鱼体前进;
    胸鳍:当尾鳍不运动时,胸鳍向鱼体两侧张开,作前后摆动时,鱼体前进;一侧胸鳍摆动时鱼体向不动的一侧转弯;
    腹鳍:摆动范围不大,向两侧略展,保持鱼体稳定;
    各种鳍的用处是各不相同的。如中央鳍的作用是平衡鱼体,防止头尾左右摆动和左右滚动;伸展胸鳍,利用水的阻力可把游动的鱼体弄停。如果是只伸展一面的胸鳍,遇到阻力后,鱼体便会改变方向,游向伸展胸鳍的一方。腹鳍亦能像胸鳍控制鱼身,停止前进。胸鳍和腹鳍能防止头尾上下停动,稳定鱼体。如改变胸鳍和水平线的角度,则能藉以浮沉。鱼的尾鳍是最主要的推进器官,使其沉稳地向前移动。排列在脊柱两侧有对称的肌肉,一侧肌肉收缩,另一侧肌肉伸展,因此鱼体才得以顺利摆动,产生前进的动力。

    米***

其他答案

  • 就像你说的啦,它要贴着水面游,背鳍又高,自然就露出来了,这也是 没办法的事。

    哎***