向左走或向右走:2008中国站在十字路口

    2007-12-21 10:13   顾蔚   路透
【字体: 大 中 小】 【收藏】 【复制网址】 【打印】
新版行情上线 新版自选股 手机免费看行情 进入股吧 最新基金净值

  明年全球表现最好的市场是甚麽?是一个新兴市场.明年全球表现最差的市场是甚麽?也是一个新兴市场.虽说预测未来很难,但这样回答问题,十拿九稳.因为新兴市场涵盖者众多,表现永远是参差不齐.展望2008年,这个答案可以更加明确,中国有机会进入全球表现最好和最糟的市场.

  国内外投资人对中国的看法现在相当两极.中国股市今年先是涨了一倍,接着又跌了20%,明年究竟会往何处去?大多数人认为,中国在奥运之前不可能出现大的问题,而中国经济依然是全球的亮点,会继续吸引全球资金.而悲观的人士相信,奥运带来的乐观气氛在市场上已经过度反映,中国股票和房产的泡沫太大,难说明年就会破灭.

  独立经济学家谢国忠说,明年表现最好和最坏的新兴市场可能都是中国和印度.他虽然相信这两个国家的长期经济增长,但认为市场现在过热.他认为?生指数可能会从27,000点调整到22,000点,印度股市可能会掉20%-30%.

  谢国忠还认为,明年可能是把新兴市场和发达国家区分来的一年.“发展中国家资金很足,投资不会少,经济发展会不错.“他认为,发达国家的经济增速可能会从过去几年的2.5%降低一半,而发展中国家增速会从7.5%下调到6.5%.

  明年政府可能允许人民币加速升值,以给国内经济降温,这可能会吸引更多的资金流入中国.外国投资人看好中国企业盈利依然会以双位数的速度增长,他们长线投资中国的欲望依然强烈.

  JF资产管理公司的罗卓夫(Geoff Lewis)建议投资人继续看好新兴市场,而非发达国家市场.他说,“所谓的发达市场(developed markets),不如改叫他们(declining markets)得了.“

  奥运是双刃剑

  北京2008奥运对市场来说是一个最大的已知的不确定因素.从奥运对亚洲国家来说,是一个正式登上国际舞台的盛会.对本国居民和投资者来说,是一个一辈子可能只有一次的重大节日,对投资心理的影响不容小觑.最近在香港注册金融师年度预测晚宴上,主持人问观众,估计明年中国市场的高峰出现在奥运前还是奥运後.几乎在座所有的人都举手,赞同高峰会在奥运前出现.

  不过,如果所有的人都认为市场会在8月见顶,那麽很自然会有人想在7月份出货,或者更早,不排除中国股票近期高点已经出现.日本1964年奥运之後一年,日经指数大跌15.6%.德国1972年奥运之後,市场跌23.5%.当然还有一种可能,就是奥运会结束後,利空消息也就出尽.比如韩国,西班牙和希腊奥运之後,当地股市上扬30%以上.

  其实中国和奥运有关的投资,相对中国经济的规模来说微不足道.中国经济可能在明年放缓,市场可能出现回调,但这应该和中国经济自身的周期有关,而不管奥运甚麽事.中国经济增长最大的威胁来自国内,而非外部,通货膨胀是目前中国经济面对的最大威胁.

  2008年,中国位于十字路口.究竟向左走,还是向右走?套用一句俗话,年年难过年年过,年年过得还不错,希望明年也是如此.祝大家新年快乐,投资有道!

好评回答
    不管是向左走还是向右走!都得走!也就是说.希望楼主开心每一天,幸福每一年!

    幻***

其他答案