管线按敷设方式可分为哪几项?

全部答案

  •   (一)地下布置
    包括直埋式、管沟式及共沟式等敷设方式。地下敷设方式,能够避免管线的机械损伤,安全可靠,有利于降低运营成本和能耗,有助于卫生和环保,使场地地面、地上环境整洁,便于形成良好的场地景观,因而在一般民用场地中广泛采用。
    (二)沿地面布置和沿建、构筑物布置
    包括路堤式、路堑式、培土式、管枕式及墙架式、沿桥布置等敷设方式。
      沿地敷设方式具有造价低、施工简单、检修和维护方便的优点,但在地面上形成的分割对交通组织极为不利;一般仅用于工业建筑场地的局部或边缘地段,以及长距离的管线敷设。 (三)架空布置 包括管架式、桥架式及支撑式等敷设方式。架空敷设方式,较地下式建设费用低、工程量小,施工和检修、管理相对方便,并节省用地,也能避免沿地式对地面交通的分割;在工业建筑场地中,在技术经济条件接近的情况下,宜尽量采用地上式。
       (四)混合布置 一根管线在不同的地段条件下,采用不同的敷设方式,或多根管线并线敷设时采用地下、地面、地上等两种以上方式,即为混合式布置。混合布置应因地制宜,注意发挥各种布置方式的长处,而避免或减少其不利影响。

    林***