有这样一款批量重命名软件吗?(懂编程朋友也请进)

  我有上百个游戏RAR文件(比如模拟游戏ROM),但全是英文名的.所以我像求一款软件能批量并智能的将它们改回中文名.
  我有这些游戏的中英文名称对照表(当然对照表里有上千条对照信息.)
    1.Excel的*.XLS文件,格式:A列是英文名,B.列是中文名;
    2.记事本的*.TXT文件,格式:英文名-制表位(或空格)-中文名.
  大概的实现过程是这样的:软件先扫描待更名的文件名(英文)信息->自动到对照表中比对获得对应文件的中文名信息->重新命名原英文文件

  我知道有一款叫"拖把"什么的软件可以根据提供的列表(限每行一个文件名的*.TXT文件)来批量重命名文件.但很麻烦:要先手工按照待更名文件顺序编辑好新的文件命列表文件.

  如果还没有这样的软件,那我想懂编程的朋友写一个这样的软件应该不难吧.如果你有兴趣写这样一个软件的话,不妨分享一下哈...

  谢谢进来的每一位朋友!

好评回答
    在XLS中把所有文件名加上英文半角的双引号。
    再建立公式="rename "&A1&" "&B1
    具体如图。
    选中C列内容保存到记事本并另存为 t放到RAR文件的文件夹下。
    接下来,双击 t,就等着看文件自己改名字吧。

    J***