水稻旱育壮秧的苗期管理方法是什么?

好评回答
      水稻无公害和绿色优质栽培对秧苗素质要求的标准比常规栽培更高,原因是在生产全过程中,对化肥的使用量和化学农药的使用都明显减少。所以,要求秧苗特别健壮,抗逆性特别强。然而,苗期管理显得格外重要。主要分为前期、中期和后期3个阶段。1。前期管理从播种到出苗后三叶期。
      北方一季早稻区,气温低,主要以保温保湿为主,对薄膜保温育苗,要求保持床内温度,并观察床面不能缺水干旱,确保种子及时发芽和出苗。出苗时,幼苗立针期还没放青头时,千万不能浇水或灌水。在白芽期如果浇水,最容易刺激幼芽而发生勾头,造成白芽病,不扎根。
      所以,一定要使幼苗变绿以后,如果床面水分不足则可以适当浇水。其实,水稻苗期是很耐旱的,特別是三叶期以前,只需要很少量的水分。2。中期管理从三叶期开始到四叶及四叶一心期是培育壮秧的关键期。因为幼苗三叶期已离乳,为自养转为异养时期,从幼苗自身看对外界抗性较弱,加之此时外界环境气候变化较大,所以,必须精心进行管理。
      一方面,要适当追施速效肥,硫铵用量125-150克/平方米,要浇足水分;另一方面,要注意调节床内温度,一般控制在20°C-25°C,随天气变暖,要适当进行通风降温,特别是中午气温升高,如果床内温度超过35℃时,容易发生秧苗徒长。田间薄膜旱育苗,如果采取用开闭式上通风安全降温性能最好;如果采侧面通风,应进行两侧交错开口通风,气温高时两端要打开,并结合田间灌水降温,防止高温徒长和烧苗。
      同时,进行秧苗锻炼,使稻苗逐渐适应外界气温。无纺布育苗,在幼苗达到2叶期左右,可以将床内地膜揭出;大棚盘育苗如没使用壮秧剂,应喷洒敌克松或育苗灵,及时喷足水分,防止发生立枯病。3•后期管理在移栽前1周左右,如果秧苗肥分不足,可以追施送嫁肥,用硫铵100-125克/平方米,结合浇足水。
      在移栽前2-3天停止浇灌水,实行蹲秧,好处是起秧作业方便,促使秧苗根系健壮,使稻苗老健,形成“久旱逢干雨”状态,移栽后不用经过缓苗期,就可以直接发新根返青成活。钵盘育秧,在移栽前运秧时,适当喷1次水,湿润秧苗土坨,以免到田间摆抛时发生散坨,造成漂苗、倒秧或影响秧苗根系下扎而不利于缓苗。
      苗期病虫草鼠害的防治与防除。病害,北方稻区主要是防治苗期立枯病和潜叶蝇;南方稻区要防治苗期稻瘟病。在移栽前要彻底除净稻稗。旱育苗要防治地下害虫和鼠害。

    挚***