谈“没有教不好的学生”

有的老师对这句话很不以为然,说是对学生的教育不仅是学校的责任,还有家庭教育和社会教育的责任,说教育不是万能的,也就有“教不好的学生”。那么我请问这些老师:你们如何确定他们是没办法教好的人?是如何确定他们已经“无可救药”?是他们真的无药可救还是你们自己的教学水平有限?是“他们教不好”还是“你们不会教”?

好评回答
      这是一个有关教育的问题。
    我们都曾经是学生,对这句话不陌生。
    以前有个我很喜欢的老师说过,人生之中有两个职业是不能够昧良心的,一个是医生,另一个就是教师。两者没有先后顺序。一个是挽救生命,一个塑造心灵。
    我觉得一个老师的影响很重要,至少我是。
      还好我遇到了好老师! 我同意"没有教不好的学生", 1。人之初,性本善。每个孩子都是纯洁的来到世界上的,他们有他们的自由去选择自己的想法。有很多例子可以说明犯错误是不可怕的,因为可以改正它,那么,学生都可以被教育的很好。 2。学生教不好有两方面的原因,一个是自己,还有就是教育者。
       学生和教育者相比,应该说是教育者的责任吧! 我经常听我的老师说"教学相长",我们的老师也要跟上时代的步伐,改进教学方法,改变教学方式才行。老观念有时也要换下了。 学生自己这方面要靠引导才是。一棵树苗长歪了不能说明它就是棵没用的树,它还没有长大怎么知道没用呢? 孩子很容易改正错误的,只要方法得当,每个学生心底都希望受到大家的喜欢。
       3。作为一名学生,我们的主要任务是学习,不要太在意一位老师的言语,他又不是预言家。我这里讲老师是学习的工具,你一生中可能会遇到许多的老师,他们是不一样的。要选择你喜欢的老师去交流。 我想这些话可以回答你的疑惑吧!。

    渔***

其他答案

  • 首先得肯定世界上本就没有绝对的事情,所以一句话说绝对了,那话本身就有问题。
    再则什么才叫教得好,什么样算好,什么样不算好,这个好字的标准如何定义!
    三是:就像我的情况:某职业中学,进校学生情况:觉得自己不行没参加中考(较少)、中考一二百分不到(绝大多数)、三百分左右(较少)、被别的学校开除的(偶有个别)、考取高中没能力去的(绝少)、四五百分的(没有)。
    最后想说的:如果你想知道这话是否恰当,最好去做一回教师,那时心里便有了答案。

    三***

  • 当然2方面都有,学生有学生的本身天资问题,还有是否有兴趣的问题
    老师也要有耐心,如果老师不努力,那么怎么也教不好学生
    我说的对吧

    洛***

  •   我看问题力求客观全面。我是一名老师,我不想偏袒老师,但也不愿意迎合学生,我只坚持真理,表述自己认为正确的观点。我认为提问者给的那个观点太偏激,这个观点把造成学生成绩不好或品德不好的责任完全推给老师,这对老师来说,是极不公平的。难道学生就没有一点点责任?
    我要修改“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话,我认为这句话是不对的,正确的观点应为:既有教不好的学生,也有不会教的老师。
       不错,孔子是个大教育家,拥有3000弟子,为什么却只有72贤人呢?排除贤人的标准古今有别等因素外,学生素质各不相同这是应该承认的。有些学生本质不错,由于各种因素的影响,他们的人生之路可能有时会走得有些偏离正轨,他们的聪明才智可能会没有充分发挥出来,这时他们若能遇上名师来牵引,来点拨,那么这些学生的前途将会因此而大有改观。
      可有些学生就不同了,他们屡教不改,就好像一块顽石,“所有的人都是有情感的,都是可以被感动的”,话虽是这么说,可他们天生就不是鸡蛋,任你是多么优良的母鸡,你也没有能力将顽石孵化成小鸡吧?所以说,也有教不好的学生。 当然,也有另一种情况。同一个班级的学生,甲老师教时,由于甲老师工作态度随便,对学生缺乏爱心,教学不负责任等等原因,这个班各方面都很糟糕;换乙老师教时,由于乙老师工作尽职尽责,对学生充满爱心,教学精益求精等等原因,结果同样是这个班,却一改落后面貌,发生了翻天覆地的变化,这就是所谓的“名师”出高徒了。
      我作为一个老师,教实验班的时候多,但也教过普通班,上普通班时,其他普通班的老师都好像混日子似的,可我没有放弃,仍然拿出上实验班的干劲去教普通班的学生,结果中考时,成绩出乎大家的意料,现在有个学生已经高中毕业,考上了重点大学,成绩比以前在实验班的同学还要优秀,他的父母感激地对我说:“幸亏我儿子分在你那个班,不然他就玩完了。
      ”我每当看到不负责任的老师在误人子弟时,我绝对相信,也有不会教的老师。 作为学生,能有选择老师的机会固然是好的,但一切还是要靠自己,当不能选择老师的时候,就只有自己加倍努力了。我在读初中时,在初一下学期,我就已经自学了初二的内容了,所以不管哪个老师教,我的成绩都一直很优秀。

    邮***