彩色长绒兔的习性、饲养、价值?

好评回答
          彩色长绒兔是由美国加州动物专家用转基因法,经过20年培育而成的新型毛兔品种。全世界存量极少,80年代末,中国家兔育种委员会少量引进,经众多畜牧专家精心选育和风土驯化,现已在我国稳定繁育。彩色长绒兔全身(95%面积)覆盖着浓密的彩色绒毛,彩绒色彩自然,美丽迷人。
      用天然彩兔绒制作的服饰,永不褪色,“不染色,更出色”,纯天然,无污染。其保暖性比羊毛高41.7%、比棉花高90%。 其兔体型中等,适应性好,繁育率高,抗病力强,毛色纯正,品质好,只均年产毛量850克,每胎产仔5-9只,年可产4-5胎,成活仔数25-30只左右。
       饲养与其他兔子相同。 有棕、黑,灰、黄、蓝等多种天然色彩,单体单色,饲养方便。其毛绒色彩美丽动人;并且大多数纤维的毛稍、毛干和毛根分段呈现两三种颜色,使混合的纱条颜色具有立体效果和层次,是极佳的毛纺珍贵原料;其市场价为一般白色兔毛的2~3倍,且供不应求。
      每对彩色长绒兔每年产毛绒1。3kg,每公斤毛绒一般可制作5件兔毛衫,每件均价在1000元以上,故养殖彩色长绒兔的经济效益和社会效益都很高。   彩色兔毛绒的细度为10。18~14。62μm,长度在30。60-70。7mm,与白色兔毛绒相近,比山羊绒细、长,可纺Nm48的纯兔绒精纺高支纱,彩色兔绒的保暖性和透气性比羊绒高37。
      7%,比棉花高90%。   彩色兔毛绒含油脂一般不超过1。2%,含杂较少,不需洗毛。彩色兔毛绒初始模量比羊毛、羊绒高,但断裂强度、断裂伸长、断裂功都较低。因此在加工过程中应采用轻缓的梳理工艺,以保护纤维少受损伤。   彩色兔毛绒的卷曲、摩擦、静电性能与白色兔毛绒相似;与山羊绒、超细羊毛相比,其卷曲个数、卷曲率和动静摩擦系数要小得多,而比电阻要大得多。
      因此,其手感特别滑爽,但其抱合力差,故在加工过程中要特别注意和毛油、抗静电剂的添加和加工工艺的优化。   彩色兔毛绒天然色彩,不需染色就能满足织物对多种色彩的要求,故既节省了印染过程所需的人力、物力和财力,又免除了染色工艺所产生的染化料废液排放对人类的环境污染和水、电、汽的能源消耗。
      彩色兔绒服饰色泽自然、华贵典雅、轻柔滑爽,不易脱毛、抗皱吸湿,保暖性强,不含化学毒素,对皮肤有保健护肤作用,深受国内外中高层次消费者的青睐。 。

    纤***

其他答案

  •   中华彩色长毛兔
    一。育成历史:彩色长绒兔是由美国加州动物专家用转基因法,经过20年培育而成的新型毛兔品种。全世界存量极少。
    中华彩色长毛兔是1993年我国家兔育种委员会少量从美国加州动物研究所引进后,经众多畜牧专家精心选育和风土驯化后而培育成的天然彩色兔类新品种。
      它已具有黑色、褐色、红棕色、黄色、米黄色、灰色、兰紫色等十余种颜色,(数量较多的毛色有黑、褐、黄、灰、棕五种)现已在我国稳定繁育。 二。彩色长绒兔,全身(95%面积)覆盖着浓密的彩色绒毛,彩绒色彩自然,美丽迷人。并且大多数纤维的毛稍、毛干和毛根分段呈现两三种颜色,使混合的纱条颜色具有立体效果和层次,是极佳的毛纺珍贵原料;其市场价为一般白色兔毛的2~3倍,且供不应求。
      每对彩色长绒兔每年产毛绒1。3kg,每公斤毛绒一般可制作5件兔毛衫,每件均价在1000元以上,故养殖彩色长绒兔的经济效益和社会效益都很高。   彩色兔的兔毛,质地细软,毛绒的细度为10。18~14。62μm,毛丛自然长度,粗毛8~13厘米,细毛5。
      5~9厘米,与白色兔毛绒相近,比山羊绒细、长,可纺Nm48的纯兔绒精纺高支纱,彩色兔毛绒含油脂一般不超过1。2%,含杂较少,不需洗毛。彩色兔毛绒初始模量比羊毛、羊绒高,但断裂强度、断裂伸长、断裂功都较低。因此在加工过程中应采用轻缓的梳理工艺,以保护纤维少受损伤。
         彩色兔毛绒的卷曲、摩擦、静电性能与白色兔毛绒相似;与山羊绒、超细羊毛相比,其卷曲个数、卷曲率和动静摩擦系数要小得多,而比电阻要大得多。因此,其手感特别滑爽,但其抱合力差,故在加工过程中要特别注意和毛油、抗静电剂的添加和加工工艺的优化。
         彩色兔毛绒天然色彩,不需染色就能满足织物对多种色彩的要求,故既节省了印染过程所需的人力、物力和财力,又免除了染色工艺所产生的染化料废液排放对人类的环境污染和水、电、汽的能源消耗。彩色兔绒服饰色泽自然、华贵典雅、轻柔滑爽,不易脱毛、抗皱吸湿,保暖性强,不含化学毒素,对皮肤有保健护肤作用,深受国内外中高层次消费者的青睐。
      用天然彩兔绒制作的服饰,永不褪色,“不染色,更出色”,纯天然,无污染。属于纯天然彩色特种纤维。在业内有“软黄金”之称。它的毛织品手感柔和细腻、滑爽舒适,吸湿性高、其保暖性和透气性比羊毛高37。7%-41.7%、比棉花高90%。彩兔毛的纺织制品符合人类回归大自然的要求和愿望。
       三。遗传特性:稳定的遗传性能使品系、品种交配繁殖时,能将其特性稳定地传给后代;因此在培育后代时,要选择纯种亲本进行杂交。长毛兔的毛色由等位基因A(a)、B(b)、C(c)、D(d)等控制的,分别位于不同染色体上。A、B、C、D基因对其相应的a、b、c、d等位基因是显性;通过不同的品系、品种个体的杂交,能产生不同的基因型,使后代表现不同(或相同)的性状(即毛色)。
      例如:用优质白色长毛兔与黑色短毛兔杂交,通过多次的杂交、筛选、固定和提高,获得了相应稳定的品系即黑色长毛兔。此外还可以利用DNA转基因技术培育出更多的彩色长毛兔品系。 四。外貌特征:成年兔颈部粗壮,眼大而且灵活,耳廓较大而竖立,脚趾间密生绒毛,四肢强健,胸背宽阔,腰长及臀部宽大而丰满。
      彩兔被毛,背部、体侧被毛颜色较深,腹部毛色较浅; 五。生长特点;彩色长毛兔体型中等,适应性好,繁育率高,抗病力强,毛色纯正,品质好,具有生长快、成熟时间短、成活率高、易饲养、体重可达3~4千克。平均年产毛量0。9-1。5公斤。 六。经济效益:①成年的彩色长毛兔在夏季每两个月可以剪一次,在冬季每隔三个月可以剪一次,也就是说一年至少可以剪4到5次,(成年彩色长毛兔平均75天左右可以采毛一次,年采5次。
      )目前市场价是每公斤在240元左右,这样每只兔的剪毛收入在190-360元左右。②每年种兔和它所产仔兔:平均每对每年产4-5胎,每胎5-9只。成活仔数按25-30按只左右计算• 每对仔兔售价约50元左右。 七。引种时注意点:要求发育良好、体格健壮、绒毛细密、色泽一致、产毛量高,个体大、颈粗壮、胸背宽、腰部长、臂部阔、眼有神、耳壳大的纯种。
      公兔还必须有发育正常的睾丸和旺盛的交配能力;种母兔后档宽、性温顺、产仔多、乳房发达,粗大柔软、泌乳量多。 八。。?养原则 1。根据?养标准,实行标准化?养原则。家兔在不同时期内对营养的需要是不相同的,为此已制定出相应的?养标准。如能根据?养标准进行?养,将能最大限度的提高生产性能、节约?料,并能减少疾病的发生。
       2。?料多种,合理搭配原则。?料要力求多种多样,合理搭配,使所含养分相互取长补短,互相补充,以满足对营养的全面需求。?料单一会降低适口性。比例不当,如豆科类草料喂得太多或太少,会造成消化或营养不良。又如当遇到粪便太干时,应增加青草类或多汁料的喂量;当粪便发稀时则应减少多汁料的喂量。
      到梅雨季节应适当增加精料和干草喂量。冬季干草多,则应搭配多汁?料等。 3。青粗料为主,精料为辅原则。家兔是草食性动物,对粗纤维有一定消化能力。当粗?料喂得过少,醣类喂得过多,会发生腹泻。当粗?料喂得过少而蛋白质含量过高,会引起乳房炎和生殖道疾病的增多。
      但粗饲料也不能喂得过多,否则食入能量和蛋白质减少,会引起?料的消化率和转化率降低,进而导致生长发育不良和生产性能的降低。在一般情况下,每增重1公斤,约需精料1。5~2。5公斤,青草10公斤左右。 4。?料?腹原则。注意?料体积、营养浓度和干物质含量之间的关系。
      单位体积?扔ǘ裙撸圆伙?;过低,吃不完。?料的喂量既要?M足营养需要,又要满足?腹原则。喂量要根据家兔的品种类型、体重大小、消化力??弱、季节气候和不同生理阶段(妊娠、哺乳或空怀),灵活掌握。如对仔兔、幼兔,因消化力差,就应配成高浓度、易消化的混合精料。
       5。合理调制,改善适口性和消化率原则。如豆类通过干炒后粉碎,不仅可改善适口性,还可破坏“抗胰蛋白酶”的付作用而提高消化率。对粗硬的?料通过切细或粉碎可提高消化率。,对籽实料要破碎或压扁;粉料要拌湿;块根块茎类要切碎或刨成丝状;土豆含糜蛋白酶抑制因子,要煮熟后才能喂等。
       6。?料相对稳定,逐渐变?Q原则。要更?Q新的?料一定要逐渐变?Q。一般第一天更?Q三分之一,过一两天再更?Q三分之一,一周左右更?Q完毕,切不可突然一次更?Q。否则,容易引起拒吃、采食量下降或引起消化道疾病的发生。 7。先粗后精,少喂勤添原则。
      先喂粗料,后喂精料。先喂适口性差的,后喂适口性好的,以增加采食量。少喂勤添,适当增加?喂次数,可减少?料浪费。 8。定时、定量、定次数原则。三定原则可以养成家兔良好的进食习惯,有规律地分泌消化液,有利于对?料的消化吸收。否则,饥?不均,易引起消化机能紊乱,造成消化不良。
      由于家兔具有频繁采食的习性,因此?草投喂次数一般要喂四次。如早上6~7时,中午12时,下午6~7时,晚上10时各一次。对精料,成年兔每天分二次。对于仔兔和幼兔,因消化力弱,食量少,而生长发育较快,精料更应少吃多攴。青年兔、幼兔分三次,仔兔则要分4~5次投喂。
       9。注意料水卫生原则。在?料卫生上主要注意: (1)。不要?喂有毒的草料。如马桑叶、石蒜、白头翁、水菖蒲、水芹菜、狼毒、闹羊花、?A竹桃、毛茛、羊蹄草、紫菀(又称驴耳朵草、返魂草、散血草)、砾树叶、棉花叶、高梁苗、玉米苗、土豆苗茎叶、南瓜藤叶、亚麻叶、蓖麻叶、枇杷叶、桃树叶、李子树叶、砾树叶、发芽的马铃薯、染上黑斑病的甘薯等。
       (2)。不要喂有农药残留的草料。喷洒农药后的田间杂草要15天以后才能割喂。 (3)。不喂霉变?料。因含有霉菌或细菌的代谢产物如黄曲霉毒素、葡萄球菌毒素。 (4)。不喂被病菌和寄生虫污染的?料。如露水草、雨水草、泥土草等。 (5)。对于具有轻泻性或可致便泌的草料要适当控制。
      前者如园白菜、胡萝卜缨、苣荬菜、油菜叶、青菜等。后者如聚合草等。 ⑹不喂冰冻饲料。 ⑺不喂大量的菠菜、牛皮菜、紫云英等饲料,因这类青绿饲料中含有较多草酸,与钙形成不易被消化吸收的草酸钙排出体外而引起缺钙。 (8)对水一定要保证清洁。 10。
      防兔刨料原则。家兔刨料不仅浪费?料,也给清洁卫生工作?Ю绰榉场E倭系脑蛭? (1)。有异味。如发腥味的动物性?料过多;拌入了难吃的药物,;料保存不良;盆未洗净或盆?仁S嗔弦驯湮兜取? (2)。适口性差。如?料品质较差,粗硬?Т痰奶啵蝻?料太单一。
       (3。)突然更?Q?料。 (4)。?料搭配或调制不好。如精料搅拌不匀,草粉与精料混喂,拌水过多(干湿度以手捏成团,落地即散为佳)等。 为防止刨料,除注意上述因素外,对大、中兔可采用?焓搅喜郏?旄咴?5~20厘米。或料槽要有一定深度。 九。
      管理原则 1。注意卫生,加??防疫原则。家兔是一种抗病力相对较弱的动物,?养密度较高,一旦得病,医疗费又贵,还不一定能治好,必将造成重大经济损失。因此应执行”防重于治”的方针。防疫的具体措施为: (1)。讲卫生。除料水卫生外,还要作到圈舍卫生、兔笼卫生、空气卫生、兔体卫生和用具卫生。
      除每天坚持对圈舍、兔笼要清除粪尿和残留草料外。还要注意室内光线充足,无贼风,温湿度适宜。?槽要固定不变。 (2)。定期消毒。对兔笼、兔舍和场地可用0。1%升汞、或0。5%甲醛液、0。5%过氧乙酸、2%氢氧化钠、3%来苏尔、5%漂白粉、10%石灰乳、30%草木灰水消毒。
      饲用家具(饮水器、料槽等)可用2%碱水消毒后清水冲洗。 (3)。定期驱虫。每年2次。 (4)。喂预防药。主要在?料中加添防病促长剂和防球虫病药。 (5)。打预防针。如波氏杆菌病疫苗(生后20天注射)、 魏氏梭菌A型苗(?M月后注射)、兔瘟苗(断奶后立即注射)、巴氏杆菌苗(注射兔瘟苗一周后注射)等。
      兔场常用疫苗及免疫程序见附表2。 2。保持安静,防止惊扰原则。由于家兔胆小易惊而听觉灵敏,稍有骚动或奇怪音响便惊谎失措,乱窜不安。为此,兔舍要远离居民区100~200米以上,更应远离交通要道。要防止狗、猫入?龋⑾鹄鲜蟆? 3。分群管理原则。
      要按照品种类型(如毛兔和肉兔间)、年龄大小、公母性别和体质强弱四个方面进行分群管理。 4。注意运动,增强体质原?t。主要对公兔,在条件许可下,特别在配种前,将公兔放出笼外空旷、干静、安全的地方进行10分钟左右的运动,能显著提高精子的活力,并提高受胎率和产仔力。
      平时注意公兔运动,则能增强体质。对于育肥肉兔,则禁止运动,以减少体能消耗。 5。做好防暑、防寒和防湿工作。 (1)。夏季防暑降温:①在兔舍建築上要选择地势高燥、坐北朝南、避免阳光直射入内或夏季主导風向与房屋纵轴的夹角一般应为30~600、∠、前后排间距不得低于前排檐高的1。
      5倍、屋顶上增设通风孔、加厚屋顶、窗户面积占室内面积15%等。②。打开窗户通风,或挂上深色窗帘以遮阳光。如中午室温超过350C以上时,要用电扇吹风2~3小时,保证舍内温度不超过300C,以防中署。③兔舍周围栽树并种植遮阴植物如爬壁虎、葛马藤、或搭架种葡萄、南瓜、絲瓜等。
      ④降低?养密度,减少笼内头数。⑤增加?水次数;⑥增喂多汁料,减少能量料。⑦对地面进行洒水。⑧拿走仔兔窩内垫草。⑨如有地下室,移至地下室?养。 (2)。秋季防湿隔潮:秋季气温不高不低,但我国西南地区如四川、重庆、贵州等地多阴雨连绵,很适合各种病菌和寄生虫的繁衍,是家兔发病和死亡的高峰季节。
      另外,在春末夏初的长江中下游地区的梅雨季节,也应特别注意防潮除湿。①兔舍应选在地势高燥、地下水位低的地方建设。建築时在地面下舖设油毡、塑料布或房屋底层离地面10厘米高,以隔断与土层的联系。②地面粪尿应勤扫,垫草应勤?Q,窗户应常打开通风,在阴暗潮湿的地方应常撒些吸湿或消毒物如草木灰、生石灰、炉渣等。
      ③兔笼或产箱离地面30厘米以上。 • (3)。冬季防寒:在寒冷地区应注意防寒保暖。如兔子挤到一块儿,就表示室温已低。①关闭窗户,防止贼风和过堂风。夜间用草帘遮严窗户。②保持地面清洁干燥。③勤?Q仔兔垫草。④适当增加笼内兔数。⑤减少喂水次数,并改喂温水;⑥增加精料喂量。
      ⑦增加光照或取暖。 。

    1***

  • 彩色长绒兔是由美国加州动物专家用转基因法,经过20年培育而成的新型毛兔品种。全世界存量极少,80年代末,中国家兔育种委员会少量引进,经众多畜牧专家精心选育和风土驯化,现已在我国稳定繁育。彩色长绒兔全身(95%面积)覆盖着浓密的彩色绒毛,彩绒色彩自然,美丽迷人。用天然彩兔绒制作的服饰,永不褪色,“不染色,更出色”,纯天然,无污染。其保暖性比羊毛高41.7%、比棉花高90%。
    其兔体型中等,适应性好,繁育率高,抗病力强,毛色纯正,品质好,只均年产毛量850克,每胎产仔5-9只,年可产4-5胎,成活仔数25-30只左右。
    饲养与其他兔子相同。

    超***